杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 浙江评选出10位“浙江孝贤” 杭州这些人上榜
· 杭州市抗击新冠肺炎疫情省级表彰推荐对象公告
· 中央文明办发布8月至9月“中国好人榜”
· Vlog丨传承好家风,临安有故事
· “小碗菜”引领外卖“光盘”新算法
· 再接再厉推动“杭州服务”创新发展
· 我市举行浙江省第24个环卫工人节庆祝活动
· 餐饮浪费“重灾区”如何“脱胎换骨”?
文明播报  
>>更多  
· 保洁机器人“造访”钱江新城
· 杭州绿色免费泊车位已有505个 年内将增至1000个
· “先离场后付费”岂能随意关停?这些停车场(库)被查处
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· 市区60条道路今年将“除暗增亮”
· 2.2公里全线实现“黑科技”治水
· 八旬“民间河长”的护水情
· 你弄丢过公共自行车吗? 现在有一项新功能可帮你快速查询
主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文明时评
“人皆可善”的新探索
杭州文明网     2019-11-21 08:36:01
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​第六届“浙江慈善奖”于11月19日出炉。该奖项每三年一届,本届共有陈立群和阿里巴巴、都市快报快公益等132个个人、机构及项目获得该奖,他们都是人们心目中的慈善英雄。 

  “浙江慈善奖”反映出的是我省多元探索慈善公益的努力。在各类细分的奖项和获奖名单中,最引人关注的,莫过于阿里巴巴获颁慈善事业突出贡献奖。敢为人先,先行一步,移动互联网时代,指尖滑动,善举可行,网络慈善应该成为一个最重要的努力方向。

  阿里拥有众多公益慈善项目,其中,以“互联网+”人人公益、“互联网+”环境保护、“互联网+”脱贫攻坚为代表,形成了阿里巴巴公益、支付宝公益、人人3小时三大公益平台。当然,在平台众多公益慈善项目中,最让人印象深刻的,莫过于“蚂蚁森林”了。这个项目好就好在“你低碳,我种树”。现实中,一切步行、地铁出行、在线缴纳水电煤气费、交通罚单、网络挂号等低碳行为,都可在支付宝里积攒起相应的“能量”,再换来一棵虚拟的树,然后由公益环保组织出钱购买,在荒漠地区种下一棵现实的树。项目实施以来,已累计种树1.22亿棵,带动5亿人次参加,真可谓公益到了每一个“毛孔”。

  日拱一卒,功不唐捐;日行一善,胜得斗金。“善”是人类最古老最朴素的价值。古人讲“百善孝为先”,中国早期科举雏形,甚至以“举孝察廉”来选拔任用官员,以此激发全社会“孝”“善”之行。相较传统公益慈善,“互联网+”慈善,拉近了时空距离,降低了慈善门槛,也改变了传统以社会团体、公益组织为主导的慈善模式。指尖滑动间,足可积沙成塔、集腋成裘,每一个人的小小努力,甚至能直观转化成青山绿水,抵御自然风沙的进军,从而带动社会公众日行一善,人人可善、人皆能善、人皆愿善。

  禅语说,一念成佛。一个人的善恶念头,也是可以瞬间转化的。推动网络慈善,仅靠道德约束是不够的,还要以法治推动监管。从几年前的深圳作家罗尔“卖文救女”深陷“诈捐门”,到半个多月前全国首例因网络个人大病求助诉讼判决,被告全额返还15万余元筹款及利息,类似案例无不说明,必须强化平台企业主体责任,补足个人求助信息审核、募集资金去向等方面的监管漏洞。《慈善法》于2016年9月1日施行,民政部、工信部等四部门也于同期印发《公开募捐平台服务管理办法》。也要看到,相较网络慈善的快速发展,仍有必要在今后立法中,进一步加强法规的针对性和可操作性。

  众人拾柴火焰高,勇于探索者最可贵。阿里的这次获奖,是对企业勇于承担社会公益责任的激励。与其说,这个奖是授予阿里巴巴的,不如说,是颁给众多网络公益慈善的参与者。推动网络慈善,必须汇涓成流,积善成德。

  (杭州日报评论员 涂建敏) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有