杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 一年半支教即将结束 这位老师递交了延期申请
· 西泠印社集团赴黔东南文化帮扶
· 当教师的第31个年头 她决定在来凤度过
· 2019年第五届全国品质公益峰会举行
· 中国大运河文化带京杭对话活动开幕
· 杭州人自发捐赠上万公斤衣物给西部学校
· “无障碍”旅游服务:更安全更温暖
· 在他的带领下 学科组成为阿克苏地区的“王牌”
文明播报  
>>更多  
· 新手的哥首单生意就捡了个“大元宝”?
· 富阳三大创新做法求实效
· 临安恪守“为民办实事”初心
· 200万元助贫困学子圆梦
· 萧山区多部门联合织密“防护网”
· 余杭区“三全合力”把工作落实落细
· 凯益荟2.0版公益超市升级开张
· 杭州市第二届“热血致青春”活动启动
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明时评
主动延期在不舍中诠释大爱
杭州文明网     2019-11-07 08:28:03
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​来自杭州滨江区三位初中老师——长河中学语文老师郭燕、浦沿中学英语老师来燕红、高新实验学校数学老师杨斌。一年前,他们报名支教,经过选拔考核成为了浙江省援助青海海西州第三批干部人才队伍中的成员,到海拔3000多米的德令哈一中任教,期限是一年半。也就是说,本来再过半年,他们辛苦的支教生涯就要画上句号。然而,三人却主动申请再支教一年半。(杭州文明网) 

  原本已经到期的“苦差事”,三位教师却主动申请再支教一年半,留下他们的并不是优渥的环境,这里海拔3000多米,三位老师都遭遇过不同程度的高原反应;留下他们的并不是丰厚的薪水,选择支教本身就选择了奉献,想要更高的收入,大城市才是最好的选择;留下他们的是什么呢?是一位位孩子跟在身后喊:“老师,别丢下我们”的呼喊。

  在一声声呼喊中,证明了三位老师在支教期间的点滴付出,赢得了孩子们的尊敬与爱戴,从第一次家访,到第一次亲子互动,第一次召开家委会,三位年轻的老师,给海拔3000多米的德令哈一中以及这些可爱的学生们,带来了来自浙江沿海城市最先进的教育理念、教育方式、教育体验,这些点滴付出,是在平时的相处之中,是在平时的教学互动中,孩子们通过这三位“外来的教师”,仿佛打开了一扇窗户,足不出户就开阔了视野,看到了另一个更精彩的世界。

  在一声声呼喊中,证明了教师与孩子不只是教与学的关系。身正为师,学高为范,教师不仅是育人、传播知识,更要育心,培养孩子们健康、阳光、有爱心、友善、爱国等等品德,这三位教师,在日常工作与学习中,对孩子们的一举一动,一言一行,倾注了大量心血,让孩子们逐渐改变了较为落后的生活方式。特别是对留守儿童的关爱,让他们再次在爱心的呵护下健康成长。

  在一声声呼喊中,证明了支教是一项伟大的公益事业。支教工作很辛苦,往往是在边远山区,但每一个孩子渴望知识、渴望成才的心愿是平等的,在教育资源不平衡不充分的现实条件下,让教育资源丰厚的沿海城市教师,通过支教这一方式,把先进的教育理念和教学手段,带到较为落后的贫困山区,这是最好的方式。

  三位老师,也有说不尽的不舍与感动。一起学习、一起阅读、一起培养科学的学习习惯,让几百个支教的日夜有了色彩,这三位平凡而普通的教师,选择了继续留下来,虽然看似平凡,但是毫无疑问,会温暖德令哈孩子的一个冬天,甚至更久。(成树山)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有