杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 一年半支教即将结束 这位老师递交了延期申请
· 西泠印社集团赴黔东南文化帮扶
· 当教师的第31个年头 她决定在来凤度过
· 2019年第五届全国品质公益峰会举行
· 中国大运河文化带京杭对话活动开幕
· 杭州人自发捐赠上万公斤衣物给西部学校
· “无障碍”旅游服务:更安全更温暖
· 在他的带领下 学科组成为阿克苏地区的“王牌”
文明播报  
>>更多  
· 新手的哥首单生意就捡了个“大元宝”?
· 富阳三大创新做法求实效
· 临安恪守“为民办实事”初心
· 200万元助贫困学子圆梦
· 萧山区多部门联合织密“防护网”
· 余杭区“三全合力”把工作落实落细
· 凯益荟2.0版公益超市升级开张
· 杭州市第二届“热血致青春”活动启动
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明时评
凝聚新时代崇德向善的强大力量
杭州文明网     2019-11-05 11:26:07
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​国无德不兴,人无德不立。近日印发的《新时代公民道德建设实施纲要》(以下简称《纲要》)立足实践发展、突出问题导向,明确新时代公民道德建设的任务要求,对于进一步加强社会主义精神文明建设、推动全民道德素质和社会文明程度达到新高度,具有十分重要的意义。(10月28日新华社) 

  公民道德建设是社会主义精神文明建设的重要内容。随着改革开放的不断深化,我国公民道德建设不断推进——道德规范不断完善,道德实践不断加强。特别是党的十八大以来,公民道德建设又上了一个新台阶:助人为乐、乐善好施、扶老携幼等美德随处可见,道德模范不断涌现;“最美教师”“最美医生”“最美村官”“最美少年”“最美妈妈”“最美司机”等受到全社会尊崇,人们的思想觉悟、道德水准、文明素养不断提高。

  进入新时代,日益增长的美好生活需要,对公民道德建设提出更高要求。与时俱进,加强社会主义精神文明建设,推动全民道德素质和社会文明程度达到新高度,是时代的呼唤、人民的心声。出台《纲要》,就是要把培养时代新人作为公民道德建设的出发点和落脚点,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧密团结在一起,激发实干奋斗精神,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福凝聚强大力量。

  宋代大文豪苏轼曾说:“国家之所以存亡者,在道德之浅深,不在乎强与弱。历数之所以长短者,在风俗之厚薄,不在乎富与贫。”道德既是调节社会矛盾的利器,也是引导人们追求至善的良师。它是一种巨大的社会力量和人们内在的意志力量,能够引导人们正确地认识自己,对家庭、对他人、对社会、对国家承担应有的责任和应尽的义务。近年来,从全国道德模范的感人事迹,到我们身边的“最美”人物,崇德向善的力量不断为社会文明进步注入正能量。

  新时代要有新风貌,更要有新作为。应当看到,随着新事物、新问题、新矛盾不断涌现,公民道德建设也面临着新挑战。正如《纲要》所指出的,受不良思想文化侵蚀和网络有害信息影响,道德领域依然存在不少问题。这说明,道德建设“没有完成时,只有进行时,永远在路上”。

  推进新时代公民道德建设,从国家和社会层面来说,要在深化道德教育引导、推动道德实践养成、发挥制度保障作用等方面有新作为;从个人层面来说,要坚持积善成德、从我做起,见贤思齐、强化修为,弘扬时代新风,以“小我”融入“大我”,将“小善”汇聚成“大善”,进而在全社会形成崇德向善、德行天下的时代风尚。

  (四川文明网 付彪) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有