杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 一年半支教即将结束 这位老师递交了延期申请
· 西泠印社集团赴黔东南文化帮扶
· 当教师的第31个年头 她决定在来凤度过
· 2019年第五届全国品质公益峰会举行
· 中国大运河文化带京杭对话活动开幕
· 杭州人自发捐赠上万公斤衣物给西部学校
· “无障碍”旅游服务:更安全更温暖
· 在他的带领下 学科组成为阿克苏地区的“王牌”
文明播报  
>>更多  
· 新手的哥首单生意就捡了个“大元宝”?
· 富阳三大创新做法求实效
· 临安恪守“为民办实事”初心
· 200万元助贫困学子圆梦
· 萧山区多部门联合织密“防护网”
· 余杭区“三全合力”把工作落实落细
· 凯益荟2.0版公益超市升级开张
· 杭州市第二届“热血致青春”活动启动
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明时评
在“纸杯革命”中践行“两山”理念
杭州文明网     2019-11-04 08:28:51
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​近日,浙江省生活垃圾分类工作领导小组办公室、省住房和城乡建设厅等十部门联合发布通知,在全省限制一次性消费用品。 

  通知对于“限制什么”“如何限制”,均作出了明确的规定。所限制的一次性消费用品,是指一次性牙刷、牙膏、梳子、肥皂、浴液、拖鞋和餐具等,以及党政机关、国有企事业单位使用的一次性纸杯。而“如何限制”,则更为具体:党政机关和国有企事业单位食堂不主动提供一次性餐具,四星级及以上宾馆(酒店)不主动提供一次性消费用品;党政机关不得使用一次性杯具,单位内部办公场所、会议室接待统一使用瓷杯或玻璃杯,倡导干部职工自带水杯。会议交流汇报宜采取电子形式,如需书面材料推行双面打印。倡导不使用一次性硒鼓及一次性签字笔,推广使用钢笔或更换笔芯循环利用,减少使用一次性塑料袋。

  一次性消费用品的迅速普及,是因为它确实在“日常使用”这个环节上降低了生活工作的成本;然而,当我们的眼光视界,开始有余力观照到自身以外,对于纸杯的认识就会超越“眼前的便捷”:譬如生产能耗和环境污染,譬如对绿色植被的破坏……一个约10g的成型纸杯平均需要消耗33g木材和4g的燃料;如需添加涂层,得消耗更多石油;制造纸杯需添加无机物,而无机物利用率很低,每制作一个纸杯,将产生不可回收利用的化学物质1.8g。有报道称,目前我国每年要使用200亿只一次性杯具,其中纸杯占了大头。

  莫让“杯具”引发“悲剧”;限令的初衷,值得点赞。政府发文通知限制一次性消费用品,这说明,我们对自身与环境社会关系的认识,有了更深刻的理解、有了迫切改革的内在驱动。一分部署,九分落实,好政策理应推广,但也需加强调研、因地制宜、分类实施。比如,有的窗口单位,每天接待大量来访群众,需提供饮用水,若不配纸杯,就得批量购置玻璃杯或瓷杯,并专门收纳清洗消毒,额外增加了工作量。比如,要保障公共卫生安全,就得留出财政预算购置洗碗机、消毒柜,并专员定期质检维修……各个环节都需要谋定后动,方可执行到位。

  正如,落实落细垃圾分类,关键是要从源头做好垃圾减量、培养好行为习惯;那么限制纸杯,关键同样在于供给侧改革、在源头控制关停生产工厂,才能真正解决“白色污染”。限令的出发点和着眼点,是要让尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念在社会各界蔚然成风、入脑入心。我们当在“纸杯革命”中践行“两山”理念,以卓有成效的实绩实业,让“限令”成为内化于心、外化于行的社会共识。

  (杭州日报 孙磊) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有