杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 一年半支教即将结束 这位老师递交了延期申请
· 西泠印社集团赴黔东南文化帮扶
· 当教师的第31个年头 她决定在来凤度过
· 2019年第五届全国品质公益峰会举行
· 中国大运河文化带京杭对话活动开幕
· 杭州人自发捐赠上万公斤衣物给西部学校
· “无障碍”旅游服务:更安全更温暖
· 在他的带领下 学科组成为阿克苏地区的“王牌”
文明播报  
>>更多  
· 新手的哥首单生意就捡了个“大元宝”?
· 富阳三大创新做法求实效
· 临安恪守“为民办实事”初心
· 200万元助贫困学子圆梦
· 萧山区多部门联合织密“防护网”
· 余杭区“三全合力”把工作落实落细
· 凯益荟2.0版公益超市升级开张
· 杭州市第二届“热血致青春”活动启动
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明时评
改革者的精神丰碑
杭州文明网     2019-10-25 08:32:19
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​“有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着。”以臧克家的诗,纪念一位改革者,恰如其分。10月23日下午,“义乌小商品市场的催生培育者”、88岁的改革先锋谢高华离世,引发怀念如潮。老兵永不死,只是渐凋零,其身后所留下的精神遗产,弥足珍贵。 

  作为一个时代的标签,谢高华的名字,无疑是和义乌小商品市场联系在一起的。他当年率先提出“四个容许”——容许农民经商、容许长途贩运、容许放开城乡市场、容许多渠道竞争,敢于担当、勇于创新,率先走出了“兴商建县”的区域经济发展战略探索。在为此召开的群众大会上,他高声喊出,“开放义乌小商品市场,出了问题我负责,我宁可不要‘乌纱帽’!”掷地有声,雷霆万钧。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!一位真正的共产党人正是这样,大公无私,无所畏惧。

  实事求是,包容宽容。改革自上而下,突破从里到外。改革如蹚地雷阵,临万丈深渊。无论是当年小岗村的大包干行动,还是平反温州“八大王事件”,开放“鸡毛换糖”行动,改革开放四十余年,从冲破姓“社”姓“资”讨论,到社会主义市场经济体制建立,每一步都石破天惊。改革者的魄力和勇气,来自于时代,来自于人民。就像谢高华回忆当年情景,“当时改革非常难,对的东西当成错的,错的东西当成对的,我们也搞不清。我就一切从实际出发,从老百姓的利益出发。”

  永葆“为民”初心。真正的改革者,始终和人民群众紧紧站在一起,同气相求,血肉相连。离开义乌后,在后期衢州常务副市长任上,谢高华一手推动“乌引工程”,与工人同吃同住,日夜坚守工地,解决一方百姓饮水和灌溉问题。他退休后仍然投身人口计生和慈善工作,晚年一直保持下基层和群众见面的习惯。他和义乌摊主“冯大姐”保持了37年深厚友谊直至去世。当年,正是这位“冯大姐”以“饿死不如打死”的勇气,拦住时任义乌县委书记谢高华下乡的车辆,诉说生活疾苦;后被请进书记办公室,谢高华当场表态支持摆摊,从而催生了日后开放“鸡毛换糖”的改革行动。2001年,笔者有幸采访过谢高华。时年他已七十岁了,在宁波出席一个全省会议,穿了件洗旧了的红色羊毛衫,套着老式西服,笑时露出香烟熏得乌黑的牙齿,朴实得跟老农毫无二致。在宾馆房间,我俩长谈到深夜,聊起那些改革往事,早已风轻云淡。是夜,担心笔者的回杭安全,老人留我和他同住,留下至今难忘的采访记忆。

  高尚是高尚者的墓志铭,改革是改革者的无字碑。这些年来,我们可以看到,从冯根生、鲁冠球,再到谢高华,每一次,当改革者离我们远去,都收获人们如潮的怀念。他们以自身一往无前、敢为人先的改革精神,已然在人民群众心中树起了一座无字的丰碑。“亦余心之所向兮,虽九死其犹未悔”,纪念他们,以他们的改革精神为指引,就是要一如既往高高擎起改革这面大旗,一切以人民利益为出发点和归依,把改革进行到底。

  (杭州日报评论员 涂建敏) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有