杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 第六届“感动杭城十佳教师”评选点赞进行中
· 把最美的杭州介绍给世界
· 走近巾帼文明岗 看看她们的创新成果
· 为这些杭州“红领巾”点赞
· 从英语严师到“无语良师”
· 为关乎爱和希望的事业而奋斗
· 铿锵玫瑰在奉献中绽放
· 杭州新晋43名百次献血者 大爱杭州感谢有你
文明播报  
>>更多  
· 2019南宋文化节开幕
· 一湖清水,一生传承 用匠心守护西湖
· 一个感谢电话,牵出的哥不为人知的一件好人好事
· 半山再添两处历史文化遗址景观
· 杭州非公企业共青团又添新成员
· 杭高:把家国情怀、领袖气质 注入学生“DNA”
· “浙江特殊儿童艺术团”成立
· 特殊艺术百场巡演杭州专场举行
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明时评
让文化善治融合社会善治
杭州文明网     2019-09-30 08:40:36
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​孝的伦理观念是中华民族生生不息的重要精神基因,是中华文化的价值内核之一,对于我们今天的精神文明建设和社会建设仍然具有重要价值。 

  9月29日,第八届浙江孝贤颁奖典礼暨中华文化善治论坛在浙江省人民大会堂开幕。“浙江孝贤”是“最美浙江人”的系列活动之一,今年的“浙江孝贤”活动从“孝”文化出发,探讨如何发挥孝文化的社会治理功能,加强法治建设、德治建设和现代公共文化服务体系建设。

  道不可坐论,德不能空谈。孝与贤从来不是空洞的口号,而是体现在一言一行、一举一动当中。在今年浙江孝贤人物中,就有一位知名的杭州人,国网杭州供电公司供电服务指挥中心工作阿斌电力志愿服务队队长史文斌。2004年,以史文斌名字命名的服务队正式挂牌。到2011年,杭州所有区县(市)电力局都设有“阿斌”电力服务队,服务人员也从最初的9人发展到1800余人。2018年,服务站推出“孝老卡”,发给社区的孤寡老人、弱势群体。持有“孝老卡”的老人,可享受结对专线及24小时电力故障排查服务,每半年还要回访一次用电情况。史文斌说:“要让老人家少跑,他们打个电话,我多跑几次不要紧。”像史文斌这样的孝贤故事感动着我们,也用善与爱激励着我们。

  “老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养”,孝的伦理观念是中华民族生生不息的重要精神基因,是中华文化的价值内核之一,对于我们今天的精神文明建设和社会建设仍然具有重要价值。在传统孝文化看来,父母对子女的无私之爱,有助于培育子女对父母等亲人的爱,进而外推到对其他社会成员,这就是孟子所说的“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。新时代,我们可以合理借鉴和弘扬传统社会中由近及远、由己及人的“大孝”精神。就像史文斌一样推己及人,设身处地为他人着想。有了这样一种精神,我们就能够处理好自己与家人、社会和国家的关系,关爱他人、服务社会,在关键时刻为国家和民族利益挺身而出、尽责尽力。

  在当下的社会治理中,文化治理具有特殊的重要意义。事实上,在传承千年的中华传统文化中,无论是“天下兴亡,匹夫有责”的家国大义,还是“修身、齐家、治国、平天下”的人生追求,抑或是“己所不欲,勿施于人”的推己及人,修身立德从来不只是在私人领域做好小事、管好小节、做到“独善其身”,更在于立志报效祖国、用实际行动服务人民、追求“宽仁大义”。文化不是威慑力量,而是教化力量,是一种自觉行为,一种理想,一种价值观。在社会治理的实践中,通过在社会治理中发挥“以文化人”作用,能不断推动文化与法治融合,构建起社会治理的“同心圆”。

  一个城市的发展要靠经济拉动,也要靠文化引领。从长远来讲,文化才是一个城市最大的竞争力,也是让人们有更多幸福感的最大社会福利。要让文化善治融合社会善治,使我们的社会走向更加稳定、平安、和谐的未来。

  (杭州日报 郑莉娜)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有