杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 团市委"关爱六条" 关注一线医护人员的娃
· 汪皓秋:离新冠病毒最近的人
· 拱墅:让“互联网+志愿服务”更精准
· 浙江再派277名医护人员出征
· 总工会出炉“暖八条”
· 公羊会志愿者“消杀”在抗疫一线
· “老司机”逆行万里 11次挺进武汉
· 57岁的老韦倒在抗疫一线
文明播报  
>>更多  
· 【疫情防控·文明单位在行动】杭州二中"空中课堂"知识抗"疫"
· 【疫情防控·文明单位在行动】拱墅"健康守门人"守防控第一线
· 孩子拿出压岁钱 助力疫情防控一线工作者
· 【疫情防控·文明单位在行动】塘栖,临时党支部织立体防疫网
· 【疫情防控·文明单位在行动】三替 "疫情当前,我们不退!"
· 4位新冠肺炎康复者向重症患者送上珍贵“礼物”
· 白衣就是战袍,你我一起加油
· 18吨“萧山牌”爱心蔬菜运抵武汉
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 文明时评
为师当学陈立群
杭州文明网     2019-09-10 08:40:17
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​今天,是第35个教师节。 

  教师节来临之际,一件令杭州广大教育工作者“与有荣焉”的大事,是贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县民族中学校长陈立群被中宣部授予“时代楷模”称号——陈立群是原浙江省杭州学军中学校长,从教近40年,担任中学校长34年,乐教善教,教绩卓著;退休后依然初心不改,婉拒民办学校高薪聘请,远赴黔东南贫困地区义务支教,3年多来培养出一支优秀教师骨干队伍,学校办学质量大幅跃升。

  为师,当学陈立群。

  教师是太阳底下最崇高的职业。教师的崇高在哪?在于教师的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作;“师者,人之模范也”,教师的职业特性决定了教师必须是道德高尚的人群,以德立身、以德立学、以德施教。习近平总书记给“好老师”立了四条标准:有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心。陈立群正是“四有”好老师的杰出代表,他心中装满了爱,他始终以立德树人作为毕生的使命,他“不忘世上苦人多”踏遍台江县山山水水……“捧着一颗心来,不带半根草去”,陶行知的这句名言用在陈立群身上,真是恰如其分。

  为师当学陈立群,要学的不是形式,而是精神与理念。“时代楷模”的高度或许难以企及,然而“虽不能至,心向往之”的自觉人人都可以做到,孔子就说过,“我欲仁,斯仁至矣”。作为老师,心中一定要有爱,要有阳光,要努力做一个高尚的人、纯粹的人、脱离了低级趣味的人;一定要把“育人”放在第一位,把追求升学率、重高率、一本率放在第二位。习近平总书记曾经拿韩愈的“师者,所以传道授业解惑也”来说明“经师”与“人师”的本质区别——“传道”是第一位的,一个老师如果只知“授业”“解惑”而不“传道”,就不能说这个老师是完全称职的,充其量只能是“经师”“句读之师”而非“人师”。“经师”易求,“人师”难得。

  为师当学陈立群,我们有理由期待并相信杭州广大教师中间将涌现出更多的陈立群。同时我们也要呼吁全社会都来尊重教师、关爱教师,提高他们的收入待遇与社会地位,让教师成为“让人羡慕的职业”“最受社会尊重的职业”,以保证广大教师“安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教”。“国将兴,必贵师而重傅。”中华民族伟大复兴中国梦的实现归根结底要靠人才,而人才靠教育,教育靠老师。

  人才兴国,人才兴市。当前杭州教育发展正处于关键时期,对教育事业,怎么重视都不为过;对教育投入,无论多少都不为过。杭州当前正在以更强责任、更大力度、更实举措高水平推进“美好教育”建设,“美好教育”需要“美好老师”,需要越来越多陈立群那样的“四有”好老师。

  (杭州日报评论员 翟春阳)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有