杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 第九届杭州学习节举办分享会
· 杭州发布最新扶贫成绩单
· 第八批全国重点文物保护单位 杭州9处入选
· 第六届“感动杭城十佳教师”评选点赞进行中
· 把最美的杭州介绍给世界
· 走近巾帼文明岗 看看她们的创新成果
· 为这些杭州“红领巾”点赞
· 从英语严师到“无语良师”
文明播报  
>>更多  
· 一群盲孩子的博物馆奇妙“夜”之旅
· 阿斌师傅 手机24小时不关机 过年依旧在岗
· 淳安对口帮扶贵州剑河脱贫摘帽
· 一湖清水,一生传承 用匠心守护西湖
· 2019南宋文化节开幕
· 一个感谢电话,牵出的哥不为人知的一件好人好事
· 半山再添两处历史文化遗址景观
· 杭州非公企业共青团又添新成员
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明时评
让尊师重教蔚然成风
杭州文明网     2019-09-10 08:38:56
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​在第35个教师节来临之际,为大力弘扬尊师重教的社会风尚,激励广大教师献身教育事业,浙江省人民政府授予姚玉峰等15人“浙江省杰出教师”荣誉称号,享受省部级劳动模范和先进工作者待遇。(浙江日报) 

  我们常说,父母是我们的启蒙老师,他们承担着从孩子出生开始教给孩子为人处世以及生活的技能与知识。当升入幼儿园开始,一直到小学、初中、高中、大学或是更高层次的研究生、博士生等,一路与我们相伴的是我们亲爱的老师们。他们教育我们,不仅仅是知识的传授,还有为人处世的道理。有人说,教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。无可厚非,教师是伟大的,他们无私地奉献自己,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,为国家、社会培养出一批批优秀的人才,教师是值得我们尊重的。

  这些年,大力表彰和鼓励一线教育工作者,越来越成为了共识。一方面,随着社会的不断进步发展,乡村支教的队伍也更加庞大;另一方面,乡村支教老师往往付出的要更多,他们为了改善偏远地区教育匮乏的情况,给予孩子们知识,放弃在城市中优越的物质条件与舒适的环境,毅然前往山村支教。他们帮助越来越多的孩子们走出大山,见识外面世界的广阔;比起城市中的老师,他们需要做的更多,山村孩子没有良好的教育资源,甚至是在生活上也有困难,而支教老师们便承担起这份责任,无私地奉献自己的年华。也正是因为有了他们坚守在我国教育最基层,最艰辛的“大山讲台”上,为一个一个孩子扬起了通往梦想彼岸的帆。

  近日,教育部就教师队伍建设情况召开新闻发布会,教师工资已由80年代之前在国民经济各行业排名倒数后三位,提升到目前在全国19大行业排名第7位;各大高校也提高对教师的重视程度;在社会上,对教师这一职业的认同度也有相应提高,近期各个省份都开始教师资格证考试报名,据悉报考人数也比往年增多,这无疑是社会文明进步的表现。

  在教师节临近之际,让我们发自肺腑地对老师们说一句:您辛苦了!(成树山)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有