杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 第九届杭州学习节举办分享会
· 杭州发布最新扶贫成绩单
· 第八批全国重点文物保护单位 杭州9处入选
· 第六届“感动杭城十佳教师”评选点赞进行中
· 把最美的杭州介绍给世界
· 走近巾帼文明岗 看看她们的创新成果
· 为这些杭州“红领巾”点赞
· 从英语严师到“无语良师”
文明播报  
>>更多  
· 一群盲孩子的博物馆奇妙“夜”之旅
· 阿斌师傅 手机24小时不关机 过年依旧在岗
· 淳安对口帮扶贵州剑河脱贫摘帽
· 一湖清水,一生传承 用匠心守护西湖
· 2019南宋文化节开幕
· 一个感谢电话,牵出的哥不为人知的一件好人好事
· 半山再添两处历史文化遗址景观
· 杭州非公企业共青团又添新成员
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明时评
闪亮的纪念章 有你我的功劳
杭州文明网     2019-09-05 09:15:56
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​4日,省委书记车俊在杭州走访慰问在革命、建设、改革各个历史时期作出突出贡献的人物代表,给他们送上了一份珍贵的礼物——由中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。由此,浙江启动了这一纪念章的发放工作。 

  省委书记登门送纪念章,寄寓着殷重敬意。那些为国家作出突出贡献的个体,被置于崇高的位置。这枚纪念章由省委书记亲自送上门,不只代表浙江对他们的尊崇,更是代表一份国家荣誉,其颁发主体是“中共中央、国务院、中央军委”,可见其分量之重。

  收到纪念章的,不只有战功显赫的老红军,还有那些在平凡岗位上兢兢业业、长期奉献的普通工作者。比如,扎根天子岭垃圾填埋场30余载的城市美容师缪文根,促进教育改革进步的功勋教师徐承楠。获颁纪念章的总人数,仅浙江就高达2.3万人,其中包括许多我们身边的平凡人。恰逢共和国70周年诞辰,如此大规模地向公民个体发放纪念章,十分罕见。

  国家,具有神圣的象征意义。但国家也不是抽象的,而是由一个个家庭、由你我他组成的。没有一个个普通人的付出,哪有国家的强盛?国家愈是强大,我们愈要铭记人民的力量、彰显人民的地位。缪文根、徐承楠等虽然只是普通人,但是他们在平凡岗位同样为国家和社会作出突出贡献。他们代表着人民的历史地位,配得上这枚厚重的纪念章。

  在颁发纪念章的诸多条件中,有这么两条:中华人民共和国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员,中华人民共和国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的军队人员。这里的一个亮点是“中华人民共和国成立后”。

  创业艰难,守业更难。在战争年代,无数革命先辈以鲜血和生命为共和国奠基。在和平年代,我们能否继承遗志、传承精神,团结一致、众志成城,真正让国家走上富强的道路?这需要今天的每一个你我他作出响亮的回答。

  在共和国成立70周年的今天,我们不仅要缅怀革命年代那些为打下江山而牺牲奉献的先驱们,同样要铭记那些在社会主义建设道路上开拓前进的建设者。他们好比熠熠生辉的明珠串在一起,连接成一道前赴后继、矢志不移推动中华民族走向伟大复兴的闪亮轨迹,激励着一代代中国人生命不息、奋斗不止。

  (浙江日报 王玉宝) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有