杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 44个垃圾投入点是如何“瘦身”成5个的?
· “红色基因”永传承
· 墙门深处好家风
· 向前!为了受灾群众正常生活尽早恢复
· 她守着丈夫的遗愿 守住老时光
· 这就是真正的爱情的模样
· 修缮历史的印记 守望文明的荣光
· 抗灾一线,他们是百姓的“主心骨”
文明播报  
>>更多  
· 杭州市“爱国主义教育宣传实践活动”启动
· 恩施黔东南受助学生来杭社会实践
· 临海救援,我们在一起
· 你们辛苦了!谢谢你们!
· 恩施“小候鸟”来杭体验地铁
· 市文化馆首开“童蒙养正 幼学礼仪”班
· “亚运足球梦想”公益夏令营走进黔东南
· 风雨交加中,他们是百姓的守护神
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明时评
创建文明城市美城更美人
杭州文明网     2019-08-13 13:45:50
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​到过杭州的人,几乎都会有这样的感受:这里不但山水秀丽,干净整洁,这里的人也分外“美”——斑马线旁,行人想过马路,车辆会停下来礼让;坐公交,人们排队上车、低语交谈;遇到困难,很轻松就能找到志愿者……无需讶异,精神文明建设正在杭州出现聚变效应。(人民日报) 

  近年来,无论市区居民,还是经常来杭州办事的外地客人,强烈地感受到杭州的街道变了,市容变了,市民精神面貌变了,杭州真是大变样了。

  当置身市民群中,你会发现:文明用语越来越多,粗糙话语越来越少;遵守交规、礼让行人的越来越多,闯红灯、行人不走斑马线的越来越少;卫生清洁的垃圾点越来越多,乱扔、乱写、乱画、乱贴小广告的越来越少。如你不信,过去市区街道下水道下雨时漂着塑料袋等杂物,现在虽说还没有绝迹,却微乎其微。

  市民在默默分享创建全国文明城市成果时会情不自禁竖起大拇指,为今天的变化点赞。创建全国文明城市杭州市也是拼了,从政府到企业,从单位到个人,众志成城,万众一心,创建全国文明城市,运用标语,媒体广告,文艺活动,处处体现宣传力度,“做文明杭州人,建文明杭州市”,“手牵手创建文明城市,心连心打造魅力杭州”等深入人心。党员干部带队清扫街道,实行包点、包片儿责任制,志愿者时时、处处参与文明城市创建活动,爱心送考、爱心献血、爱心接力,桩桩件件凝结着大家共建文明城市的心血。特别是,这段时间,在高温下坚守的志愿者,不惧烈日晒,不怕暑气蒸,争当文明交通劝导志愿者,无不为争创做贡献。

  在美丽的杭州,文明之风处处可见。老人喜欢坐公交,因为每次都有人让座。司机看到老人上车,会按下让座播音提示,等到老人坐稳后车才缓缓开动。在西湖,扫地很轻松,因为垃圾落地的少……文明深度地改变了杭州这座城市,从城市的每个角落,到公共场所的一言一行,再到公园里的一草一木,城美、人美使杭州这座城市有了一个质的飞跃和变化,这种变化靠的是每一个人的努力参与,同时,这种变化也影响着每一个人到杭州生活与工作的人,创建文明城市,杭州付出了巨大的努力汗水,却也收获了让广大市民引以为豪的幸福感、获得感和安全感。

  诚然,创建文明城市不是一阵风,一朝一夕的事情,是提升城市品位的内功,是提高市民幸福指数的冷功,更是凝聚全社会力量共同奋斗的真功。人人从点滴小事做起,个个心怀大目标,处处添砖加瓦,时时放光发热,为致力于创建全国文明城市的所有人点赞!(成树山)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有