杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 最美办事窗口和最美办事员(代办员)揭晓
· 2019春风行动首周累计捐款创历年同期新高
· 首届“讲好杭州故事”创意传播大赛颁奖
· 礼让斑马线互敬日 这两个文明手势请你用起来
· 2018杭州最具影响力网络公益项目颁奖会举行
· 全国劳模三送“全国劳模”
· 一碗腊八粥 温暖一座城
· 第十年,“书香传递”如约启动
文明播报  
>>更多  
· 送福到工地
· 党员为我买车票
· “美丽城镇 韵味杭州”摄影展邀请市民参加
· 杭州经济技术开发区总工会系列关爱行动暖人心
· 暖心腊八 “一线司机”也感受到了浓浓的温情
· 为了让大家喝上福气满满的腊八粥 她一坚持就是十年
· 与爱随行 共享健康
· 建德评出10大道德模范人物
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
“不拘一格”让文化深入每个角落
杭州文明网     2019-01-08 11:21:15
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  《窗边的小豆豆》中,学生在废弃电车中学习、看书的画面曾令无数人艳羡,但如今,在浙江“遍地开花”的“汽车图书馆”中,这一场景已变为现实。(中新网)

  对于偏远乡村的群众而言,想要在“家门口”享受到图书借阅服务,似乎并不是一个遥不可及的梦想,而是一项实实在在的文化惠民服务。浙江省多地市创新推出的“汽车图书馆”文化服务,深入到社区、街道、乡村学校、企业等文化服务设施落后、基础薄弱的区域,充分发挥其灵活性强、服务面广的特点,在很大程度上弥补了广大乡镇、村图书室建设中的困境和不足,真正体现出了公共文化服务所倡导的公益性、均等性、便利性,把优质文化送到了基层群众的“家门口”,真正打通了文化惠民的“最后一公里”。

  让文化深入到每一个角落,才能满足更广大基层人民群众的精神文化需求。面对基层文化资源相对缺乏,各类文化场所设施落后的客观现实情况,一方面需要不断加大对基层文化服务的投入和建设力度,另一方面大胆创新文化惠民的方式,采取有效手段激活和运用现有文化资源同样也值得尝试。鉴于基层点多面广、人员分布广泛且流动性强的特点,在文化惠民上,结合基层实际情况,采取灵活多变、简便实用的惠民方式,不仅能节约文化惠民的成本,而且效果也立竿见影,十分显著。

  在公共文化服务上,我们注重服务的均等性,但也无须拘泥于一成不变的形式,更不能搞城市乡村一个样,上下左右一般粗,充分发挥文化创新思维,坚持实事求是的原则,用最适合的方式为群众提供最优质的文化服务,乡村、社区的图书馆,并不一定要像城市图书馆一样“高大全”,甚至不必然限定于固定场所,“汽车图书馆”便是在文化惠民的发展过程中应运而生的基层创新举措。同时,也为我们在文化惠民的创新上启迪了新思路,提供了新样本。

  今天,随着社会公共文化服务水平不断提升,基础不断完善,文化惠民的举措也越来越丰富,很多基层群众足不出户便可以享受到优质文化服务,从送演出、送电影、送戏剧,再到如今的家门口的图书馆,这些精彩纷呈的文化活动丰富了广大群众的精神文化生活,也在不断地推动社会的文明与进步。

  (李瑞强)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有