杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州国际城研中心:携手杭图共建城市书房
· 做奋勇拼搏敢为人先的实干家
· 迎丰村里追梦人
· 从“粮仓”到“良仓”
· 临安灾区群众深情送别武警官兵
· 宪法走进日常生活走进千家万户
· 44个垃圾投入点是如何“瘦身”成5个的?
· “红色基因”永传承
文明播报  
>>更多  
· 鸭兰火种燃不息,红色基因传后人
· 倡议书
· 2019中华慈孝文化节在杭州举行
· 净寺社区“小候鸟”走进西湖博物馆
· 天更蓝、地更绿、水更清、路更平,让西湖更美好!
· 恩施黔东南受助学生来杭社会实践
· 临海救援,我们在一起
· 你们辛苦了!谢谢你们!
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明时评
打造全民学习的“芝兰之室”
杭州文明网     2019-01-08 11:14:53
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  日前,由市文明办、团市委、市交投集团、网易(杭州)共同主办的“青春悦读·满城书香”活动正式启动,全面推进在青年之家、志愿者之家、办税服务大厅、酒店大堂、城管驿站、特色小镇、产业园区以及单位内部会议室、活动室等公共区域建设“悦读益站”或“悦读角”。活动宣布每年建设不少于1000个线下“悦读益站”(对公众开放、有较大场地、且拥有书籍不少于200册)或“悦读角”(拥有书籍不少于100册),力争三年内建成不少于3000个,实现覆盖阅读人数超600万人次。

  青春悦读,满城书香。这项活动再一次展现出杭州建设学习型城市的努力与坚持,一幅“人人皆学、时时能学、处处可学”的美好愿景跃然纸上、如在目前。

  或许有人会说,现在是互联网时代,“数字阅读”已渐成时尚,纸质书籍已如夕阳西下,“舟已行矣,而剑不行,求剑若此,不亦惑乎”?这样的说辞看似有理,实则只知其一不知其二——“其一”,互联网时代的“数字阅读”确实为人类的学习提供了更为便捷的路径;“其二”,互联网产品的高度发达在时刻转移人们“读书”的兴趣、夺走人们“读书”的时间。确实,当下“数字阅读”呈现一片繁荣景象,各种客户端、网站、电子书让人目不暇接,然而需要指出的是,并非所有的“读书”都可以与“学习”画上等号,学习意义上的“读书”有其特定的指向。“数字阅读”的兴起对于人类的学习来说是“机遇”更是“挑战”,就当前而言,亟需把大家的注意力从手机上拉回来,静下来坐下来读几页增长知识、陶冶性情的纸质书,找回“读书”的本心,还原“读书”的价值,以读书之昭昭,拯网瘾之昏昏。

  读书,氛围很重要。3000个“阅读益站”的建设,其意义不仅仅是实现了“时时能学、处处可学”,更是对“全民学习”氛围的烘托。古人云:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,与之化矣。”要唤起广大市民读书的兴趣与热情,同样需要建设更多更好更有品位的“芝兰之室”,吸引人们寻香而至、流连忘归。

  我们都是追梦人。“梦想从学习开始,事业从实践起步。当今世界,知识信息快速更新,学习稍有懈怠,就会落伍。”杭州要进一步厚植“创新活力之城”优势,跻身世界名城之列,就必须进一步深化学习型城市建设,以满城书香涵养杭州新时代追梦的力量。

  (杭州日报评论员 翟春阳)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有