杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 最美办事窗口和最美办事员(代办员)揭晓
· 2019春风行动首周累计捐款创历年同期新高
· 首届“讲好杭州故事”创意传播大赛颁奖
· 礼让斑马线互敬日 这两个文明手势请你用起来
· 2018杭州最具影响力网络公益项目颁奖会举行
· 全国劳模三送“全国劳模”
· 一碗腊八粥 温暖一座城
· 第十年,“书香传递”如约启动
文明播报  
>>更多  
· 送福到工地
· 党员为我买车票
· “美丽城镇 韵味杭州”摄影展邀请市民参加
· 杭州经济技术开发区总工会系列关爱行动暖人心
· 暖心腊八 “一线司机”也感受到了浓浓的温情
· 为了让大家喝上福气满满的腊八粥 她一坚持就是十年
· 与爱随行 共享健康
· 建德评出10大道德模范人物
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
让美好教育滋润每一寸土地
杭州文明网     2019-01-07 08:53:44
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​就教育领域而言,教育公平作为一个系统工程,需要整个教育链条上每一个环节的公平,其中就包括推进优质教育资源配置均等化,尽快缩小城乡间、地区间差距,让农村学生不输在基础教育的“起跑线上”。 

  “建成100个市级名师乡村工作室、培训1000名乡村教师”,这是2018杭州市政府十件民生实事之一。最新数据显示,杭州已经创建市级名师乡村工作室119个,招收、培训乡村教师学员1500余名。如此大规模地打造名师乡村工作室,是杭州高瞻远瞩的谋略,也是杭州城市发展大格局的必然要求。

  乡村教育振兴关键在乡村教师。前段时间,一篇题为《这块屏幕可能改变命运》的报道刷屏了朋友圈。故事并不复杂:248所贫困地区的中学,通过直播,与著名的成都七中同步上课、作业、考试,16年来,88人考上了清华北大。技术赋能下的“教育增益”,的确能让贫困地区学生受益,但推动教育资源均衡更要靠“人”,靠一批批优秀的乡村教师。杭州鼓励名师建乡村工作室,就是让城里的名师下乡,搭建师带徒的培训机制,带动了一批乡村教师的成长,提升了乡村学校的办学水平。

  近年来,杭州的乡村学校硬件建设取得了快速的发展,老师收入也不低。但是,乡村学校的办学水平与城市学校相比还有一定差距,乡村教师队伍不稳定等现象仍然存在。通过“名师乡村工作室”项目,使更多乡村教师能得到名师面对面的指导,并且通过名师,搭建与更多名校名师联系的桥梁,帮助乡村教师扩大视野,更新教育理念,在提升乡村教育水平的同时,也探索了一种乡村教师的发展新模式,让乡村教师即使成长为名师,也能安心留在乡村教书育人。如今,杭州一大批特级教师和名校长在乡村大地上播撒的教育种子,正带出一拨拨优秀的乡村校长和教师。过去一年,杭州名师乡村工作室学员7人次获得国家成果奖,23人次获省级荣誉,165人次获市级荣誉;40人次获省级科研成果,186人次获市级科研成果。可见,杭州的名师乡村工作室,不仅仅是挂一块牌子,而是让名师真正成为乡村学校、乡村教师的带路人,带领乡村教师一起,让乡村教育开出“向阳之花”,为杭州的美好教育增添更多靓丽颜色。

  “教育是实现人类平等的伟大工具,它的作用比任何其他人类的发明都伟大得多。”杭州全覆盖的“名师乡村工作室”,在推动乡村教师茁壮成长的同时,也使得杭州市乡村的10万户家庭分享了教育改革红利,让更多乡村孩子能接受公平、有质量的教育。社会公平需要结果公平,更需要机会公平。就教育领域而言,教育公平作为一个系统工程,需要整个教育链条上每一个环节的公平,其中就包括推进优质教育资源配置均等化,尽快缩小城乡间、地区间差距,让农村学生不输在基础教育的“起跑线上”。这不仅可以为广大农村学生带来更多的成长红利,也有利于整个社会、整个国家的发展。因为,每一个农村孩子的背后,都系着一个渴望奔小康的家庭,系着一方广袤的土地,系着乡土中国的未来。

  (杭州日报郑莉娜)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有