杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州国际城研中心:携手杭图共建城市书房
· 做奋勇拼搏敢为人先的实干家
· 倾城之爱 温暖无助和悲伤
· 在滨江,“最美医师”就在百姓身边
· 迎丰村里追梦人
· 从“粮仓”到“良仓”
· 临安灾区群众深情送别武警官兵
· 宪法走进日常生活走进千家万户
文明播报  
>>更多  
· 鸭兰火种燃不息,红色基因传后人
· 姚玉峰获2019年“最美医生”称号
· 67岁老人坠河溺水心跳都停了 幸亏路过的好人下水救人
· 张小泉修磨服务队坚持公益三十多年
· 倡议书
· 2019中华慈孝文化节在杭州举行
· 净寺社区“小候鸟”走进西湖博物馆
· 天更蓝、地更绿、水更清、路更平,让西湖更美好!
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明时评
改造小巷要留住城市记忆
杭州文明网     2019-01-03 08:36:54
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​昨日,一幅长达46米的铜质浮雕《天街旺海图》在下城区胭脂新村社区天水巷西口围墙上安装完成,小巷两侧的老旧住宅提升改造工程也进入扫尾阶段。(杭州文明网) 

  把“老旧破”的城市小巷,改造为“洁齐美”的城市风景,在这个过程中,细细地考究每一条小巷的历史积淀、人文风俗,并且因地制宜地留存下来,予以直观呈现,从而让历史名城的记忆“活”起来,使更多的市民能够很好地了解城市的过去,进而产生一种强烈的文化自豪感,在明亮洁净的环境中延续属于我们自己的文化乡愁。

  城市在不断地发展,由小变大、由窄变宽、由旧变新、由低矮变高大,这是城市发展的必然趋势,在这一发展过程中,过去我们注重的是表面上的“洁齐美”,街道宽敞、高楼挺拔、车水马龙固然是一种城市文明之象征,然而,若是在改造的过程中,隔断了城市记忆,让历史的形体成为了一堆废墟,甚至慢慢地消失,这不能不说是一种遗憾。

  杭州作为历史文化名城,千年的历史底蕴对于杭州而言,是一笔宝贵的文化财富,为把这些城市记忆“活化”保护起来,在改造过程中,聘请专业人士设计创作了这幅《天街旺海图》浮雕,图文并茂地再现这条人文小巷的历史遗韵。在城市的发展过程中,采用正确的方式,为城市和市民留下属于我们共同的文化记忆,这种做法值得肯定和提倡,也为当下很多城市改造提供了十分有益的借鉴。

  每一座城市都有属于自己独特的历史遗韵,对于城市而言,我们是建设者,同样,也应该是传承者,这些现代化的城市,曾经在古代也是我们的先人生活和聚集的地方,先人们的智慧和心血给城市注入了文化之魂,这些历史的遗韵,决不是一种负担,更不是“封建糟粕”,它是智慧的结晶,是文化的具象,对于城市而言,它是一座城市活的灵魂。让古老的文脉对接现代的城市文明,这是改造旧城所应有的态度和温度。

  活化城市记忆,不妨就从改造小巷开始,这些“烟火气”十足的小巷,几乎每一条都与历史在悄悄地对话,记录它曾经一步步走过的脚印,唤醒每一个生活在这些小巷人们的文化乡愁,树立起延续城市文脉的文化自觉,这同样应是旧城改造的应有之义,让城市留住“根”与“魂”,为人们留住乡愁与记忆,让老城的改造成为一项具有生命力的工程。(李瑞强)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有