杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 最美办事窗口和最美办事员(代办员)揭晓
· 2019春风行动首周累计捐款创历年同期新高
· 首届“讲好杭州故事”创意传播大赛颁奖
· 礼让斑马线互敬日 这两个文明手势请你用起来
· 2018杭州最具影响力网络公益项目颁奖会举行
· 全国劳模三送“全国劳模”
· 一碗腊八粥 温暖一座城
· 第十年,“书香传递”如约启动
文明播报  
>>更多  
· 送福到工地
· 党员为我买车票
· “美丽城镇 韵味杭州”摄影展邀请市民参加
· 杭州经济技术开发区总工会系列关爱行动暖人心
· 暖心腊八 “一线司机”也感受到了浓浓的温情
· 为了让大家喝上福气满满的腊八粥 她一坚持就是十年
· 与爱随行 共享健康
· 建德评出10大道德模范人物
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
改造小巷要留住城市记忆
杭州文明网     2019-01-03 08:36:54
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​昨日,一幅长达46米的铜质浮雕《天街旺海图》在下城区胭脂新村社区天水巷西口围墙上安装完成,小巷两侧的老旧住宅提升改造工程也进入扫尾阶段。(杭州文明网) 

  把“老旧破”的城市小巷,改造为“洁齐美”的城市风景,在这个过程中,细细地考究每一条小巷的历史积淀、人文风俗,并且因地制宜地留存下来,予以直观呈现,从而让历史名城的记忆“活”起来,使更多的市民能够很好地了解城市的过去,进而产生一种强烈的文化自豪感,在明亮洁净的环境中延续属于我们自己的文化乡愁。

  城市在不断地发展,由小变大、由窄变宽、由旧变新、由低矮变高大,这是城市发展的必然趋势,在这一发展过程中,过去我们注重的是表面上的“洁齐美”,街道宽敞、高楼挺拔、车水马龙固然是一种城市文明之象征,然而,若是在改造的过程中,隔断了城市记忆,让历史的形体成为了一堆废墟,甚至慢慢地消失,这不能不说是一种遗憾。

  杭州作为历史文化名城,千年的历史底蕴对于杭州而言,是一笔宝贵的文化财富,为把这些城市记忆“活化”保护起来,在改造过程中,聘请专业人士设计创作了这幅《天街旺海图》浮雕,图文并茂地再现这条人文小巷的历史遗韵。在城市的发展过程中,采用正确的方式,为城市和市民留下属于我们共同的文化记忆,这种做法值得肯定和提倡,也为当下很多城市改造提供了十分有益的借鉴。

  每一座城市都有属于自己独特的历史遗韵,对于城市而言,我们是建设者,同样,也应该是传承者,这些现代化的城市,曾经在古代也是我们的先人生活和聚集的地方,先人们的智慧和心血给城市注入了文化之魂,这些历史的遗韵,决不是一种负担,更不是“封建糟粕”,它是智慧的结晶,是文化的具象,对于城市而言,它是一座城市活的灵魂。让古老的文脉对接现代的城市文明,这是改造旧城所应有的态度和温度。

  活化城市记忆,不妨就从改造小巷开始,这些“烟火气”十足的小巷,几乎每一条都与历史在悄悄地对话,记录它曾经一步步走过的脚印,唤醒每一个生活在这些小巷人们的文化乡愁,树立起延续城市文脉的文化自觉,这同样应是旧城改造的应有之义,让城市留住“根”与“魂”,为人们留住乡愁与记忆,让老城的改造成为一项具有生命力的工程。(李瑞强)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有