杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州国际城研中心:携手杭图共建城市书房
· 做奋勇拼搏敢为人先的实干家
· 迎丰村里追梦人
· 从“粮仓”到“良仓”
· 临安灾区群众深情送别武警官兵
· 宪法走进日常生活走进千家万户
· 44个垃圾投入点是如何“瘦身”成5个的?
· “红色基因”永传承
文明播报  
>>更多  
· 鸭兰火种燃不息,红色基因传后人
· 倡议书
· 2019中华慈孝文化节在杭州举行
· 净寺社区“小候鸟”走进西湖博物馆
· 天更蓝、地更绿、水更清、路更平,让西湖更美好!
· 恩施黔东南受助学生来杭社会实践
· 临海救援,我们在一起
· 你们辛苦了!谢谢你们!
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明时评
为“用美好交换美好”点个赞
杭州文明网     2019-01-02 09:22:24
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​杭州市妇联为关爱黔东南贫困儿童,日前与杭报集团共同发起“以美好交换美好”公益活动——杭州市民在网易严选上用99元购买一个“美好盒子”,就能获得里面装着的超过99元的盲选礼物以及一份来自黔东南州孩子们的“美好”祝福。而这99元钱将兑换成等值的帽子、围巾、手套、保温杯等冬令物资,以购买者的名义,通过杭州市妇联和黔东南州妇联,送到黔东南州雷山县772名建档立卡贫困孩子手中。 

  “用美好交换美好”,“交换”两个字让此一公益活动“境界全出”:双方不再是“施舍者”与“受惠者”的关系,而是相互给予、共同获得的关系。这样的关系,将让受助对象在获得物质援助的同时还感受到平等与尊严——他们以贡献美好的方式收获了美好。

  相信不少人都熟知那则“嗟来之食”的古老故事,平心而论,那位对着穷人高喊着“嗟,来食”的富人,在那个为富不仁的时代其善举本已相当难得,然而他又完全可以做得更好,比如在助人的同时还能照顾到受助者的尊严。并不是所有人都会像那位齐人一样,面对“嗟来之食”傲然回怼,但不等于他们的自尊没有受到伤害或者甘愿接受这样的伤害。或问,照顾受助者的尊严是不是有些强人所难呢?一点也不,关键只在一念之间,在“有心”与“无心”之间。所有的对于弱势群体的救助都应该获得肯定,但如果我们能在救助的方式上更加细致,展现出应有的委婉与尊重,为什么不呢?

  需要特别指出的是,“用美好交换美好”并非是在玩文字游戏,而是对事实的真切概括。在开始撰写本篇评论之前,笔者就专门购买了一个“美好盒子”,并以充满期待的心情等待着快递尽快到达。这个盒子里有价值99元的网易严选商品,有黔东南小朋友的画,还可能有一件精美的苗绣。要说其中我最为期待的是什么,那就是小朋友的画,我想透过他们的画,来了解黔东南孩子眼中的世界、眼中的美好、眼中的对于未来的期待,并从中得到心灵的洗涤、精神的升华。舍,是为了得,予人美好,收获美好。相信每个购买“美好盒子”的杭州市民都会人同此心、不谋而合,从这个意义上讲,“用美好交换美好”公益活动也是在“用美好发现美好”“用美好激发美好”。

  当然,如果你收到了盒子并发现里面有一件精美的苗绣,那将是你的意外之喜,因为总共2000个“美好盒子”里只有50个盒子有此幸运。这些苗绣出自黔东南苗族妇女之手,今年11月,杭州市妇联“一枝独绣”杭黔妇女扶贫项目正式启航,这一项目最为重要的内容之一就是要让一件件精美的苗绣飞出大山、走向世界。由“一枝独绣”,不由联想起去年的世界互联网大会,在“互联网扶贫”分论坛上,青海省互助土族自治县“盘绣”大放异彩,那么“一枝独绣”扶贫项目正可看作“互联网扶贫”的又一次努力探索。而这样的探索同样彰显了一个主题:“用美好交换美好。”

  (杭州日报评论员 翟春阳) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有