杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州国际城研中心:携手杭图共建城市书房
· 做奋勇拼搏敢为人先的实干家
· 倾城之爱 温暖无助和悲伤
· 在滨江,“最美医师”就在百姓身边
· 迎丰村里追梦人
· 从“粮仓”到“良仓”
· 临安灾区群众深情送别武警官兵
· 宪法走进日常生活走进千家万户
文明播报  
>>更多  
· 鸭兰火种燃不息,红色基因传后人
· 姚玉峰获2019年“最美医生”称号
· 67岁老人坠河溺水心跳都停了 幸亏路过的好人下水救人
· 张小泉修磨服务队坚持公益三十多年
· 倡议书
· 2019中华慈孝文化节在杭州举行
· 净寺社区“小候鸟”走进西湖博物馆
· 天更蓝、地更绿、水更清、路更平,让西湖更美好!
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明时评
关注城市“边缘人”底线的尊严
杭州文明网     2019-01-02 08:37:09
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​送奶工汪大姐12月26日凌晨惨遭车祸身亡的消息,令人扼腕。她一家租住地所在的西湖区文新街道和桂花园社区负责人,第一时间前往看望残疾兄弟,送去3000元慰问款,并为其申请到34380元困难救助金。小区楼道支部也召开临时支部会议,讨论如何帮助他们渡过难关。 

  很多人看到相关报道后,都说“看哭了”。看似普通的一起车祸,为什么这样牵动人心,原因便在于汪大姐自身特别不幸的身世。12年前,她曾有过“割肝救夫”义举,然而,花费几十万元医疗费用后,最终还是没能挽救丈夫的生命。她有一对双胞胎儿子,已经30岁了,先天脑瘫残疾,生活不能自理,平时汪大姐出门打工,就养一只金毛狗给孩子们在家做伴。

  汪大姐的不幸遭遇,称得上年度最悲伤故事。三年前,汪大姐从黄山老家来到杭州打工,苦苦拉扯着两个残疾孩子,再没回过一趟老家。看看她的日常作息表就知道了,生活对她而言,是何其的苦难,她每天打3份工,早上8点多去酒店KTV收拾卫生,下午1点多出门做家政。晚饭后稍事休息,凌晨2时出门送牛奶,一直持续到早间7点。她的不幸遇难,就发生在凌晨送奶途中。她和孩子一日三餐,利用的是工作间歇。

  类似汪大姐这样,更像是城市的边缘人。“两头”不靠,户口不在这个城市,身世不为人知,苦难难以言说。从事的是最辛苦的简单劳动,和雇主之间发生的是劳务关系,连最基本的社保和低保政策都很难覆盖。如果不是一场意外,或许汪大姐至今没有浮出“水面”。在庞大的外来务工人群里,还有多少这样的“汪大姐”?日常工作中,我们有必要做好细致的摸底排查,更加积极主动地关爱她们,为她们提供切实可行的帮助,给她们最底线的尊严。

  杭州是一座充满人性温暖的城市。如前所述,我们可以看到,事发后相关部门和单位纷纷伸出援手,让汪大姐身后一对孤儿,感受到严冬里的温暖。然而,也要看到,救济和慰问,终究只解得一时急难。要让更多“汪大姐”这样的弱势群体,能够共享城市发展的阳光,一方面,要继续发挥现有社会保障机制的力量,加大社保面的覆盖和延伸,另一方面,还是要多方发动社会公益组织、慈善机构参与,从多层面、多角度探索建立和完善救助帮扶机制。

  进入崭新的2019年,聆听“我们都是追梦人”的新年寄语,当我们为逐梦而努力,我们当中的每一个行有余力者,都不应忘记,在我们身边,还有像汪大姐这样的弱势群体存在,她们需要得到我们切实的帮助与关爱。

  (杭州日报 涂建敏) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有