杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州国际城研中心:携手杭图共建城市书房
· 做奋勇拼搏敢为人先的实干家
· 倾城之爱 温暖无助和悲伤
· 在滨江,“最美医师”就在百姓身边
· 迎丰村里追梦人
· 从“粮仓”到“良仓”
· 临安灾区群众深情送别武警官兵
· 宪法走进日常生活走进千家万户
文明播报  
>>更多  
· 鸭兰火种燃不息,红色基因传后人
· 高铁上一乘客突发不适 浙大邵逸夫医院女医生果断救人
· 姚玉峰获2019年“最美医生”称号
· 67岁老人坠河溺水心跳都停了 幸亏路过的好人下水救人
· 张小泉修磨服务队坚持公益三十多年
· 倡议书
· 2019中华慈孝文化节在杭州举行
· 净寺社区“小候鸟”走进西湖博物馆
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明时评
十二年最具幸福感,杭州凭啥
杭州文明网     2018-11-28 08:40:30
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​近日,2018年中国最具幸福感城市评选结果出炉,浙江的杭州、宁波、台州榜上有名。其中,连续12年上榜的杭州尤为引人注目。此外,在2018年中国最具幸福感城市(县级)榜单上,余姚、普陀、慈溪、义乌也占了4个席位。 

  由新华社《瞭望东方周刊》、瞭望智库共同主办的这个评选,是目前中国极具影响力和公信力的城市调查推选活动,以充分而严谨的调研而出名,已连续举办12年,全国累计有约10亿人次参与调查。杭州从第一届评选开始就从未出过榜单,“霸榜”12年,在全国所有城市中也是独一份。

  城市幸福感,是市民主体对所在城市的认同感、归属感、安定感、满足感,以及外界人群的向往度、赞誉度。列夫·托尔斯泰说,“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。城市亦然。幸福感强烈的城市具有一些普遍特征,如市民普遍感到城市宜居宜业、地域文化独特、空间舒适美丽、生活质量良好、生态环境优化、社会文明安全、社会福利及保障水平较高等。

  “霸榜”12年,这份殊荣,凭什么是杭州独享?以行为经济学获得诺贝尔奖的幸福研究学者卡尼曼教授说过,幸福体现在两个方面,即体验的幸福和评价的幸福。“霸榜”的杭州正是在这两方面都取得了先机。评价幸福,可以从“心随明月到杭州”“天堂从此去,真个说杭州”“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖”等古典诗句里寻见历史情结;体验幸福,更可以从“礼让斑马线”、“最多跑一次”改革、移动支付之城以及“最美”现象等当代风景中找到证据。历史累积的城市声誉和科学有序的现代治理,共同成就了杭州的幸福竞争力。

  “乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”。解码城市的幸福基因,每个城市实现幸福的途径或有不同,但共同的理念是坚持以人民为中心。2016年,杭州“堵情”高居全国前三。于是,政府痛定思痛,经过率先落地试点两年的“城市大脑·智慧交通”这一创新解决方案加以治理。如今,“堵情”已大幅降至第30位,成了全国竞相学习的治堵“模范生”。以人民为中心的发展思想,正是推动杭州各种治理创新的内在动因。

  改革开放迸发出的活力,是支撑浙江人民追求幸福生活的强劲动能。《2018中国城市幸福感调查报告》显示,八成以上的受访者认为,收入是幸福感的决定性因素之一。宁波、台州,余姚、普陀、慈溪、义乌等,无不受益于浙江先行先试的改革勇气和开放选择,成就了人们在教育、医疗、收入、环境、公共服务、未来预期等方面的获得感。这些年,杭州从上海的“后花园”到全国知名旅游城市,从电子商务之城到打造全国数字经济第一城,发展增速强劲是市民幸福感的源泉。

  书写城市幸福故事,是政之所系,是民之所望。12年不够,杭州还要幸福更久。

  (浙江日报张萍) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有