杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 雪警这边独好
· 杭州市第八届新童谣大赛优秀作品选
· 桐庐志愿服务积分实现全城智慧化兑换
· 拱墅教师为山里娃点亮梦想
· 众志成城 打赢“雪仗”
· 文明气息溢满城
· 杭州市第十五届邻居节开幕
· 市园文局助力文化兴盛从愿景变实景
文明播报  
>>更多  
· 来朗读亭聆听廉音
· 残疾人自强文化论坛 他们的故事感人至深
· 富阳档案馆逐步开启全年无休志愿导览
· 杭州人热切期盼家门口的世游赛
· 全程陪跑代办暖了老人的心窝
· 窗口“娘子军”用微笑温暖办事群众
· 老骥伏枥 不忘初心——杭州市新四军历史研究会20岁了
· 48岁男子路上倒地心跳停止 众人合力施救
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
以“管”激活文明的自觉
杭州文明网     2018-11-20 08:35:59
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​一项专项治理行动,再次生动说明,要实现从“人人独善其身”到“人人相善其群”的递进,一定的外部约束,总是不可或缺的。 

  来自@杭州城管18日发布的公告,在杭州,自15日开展不文明养狗专项行动以来,4天受理办证11106件。而在西湖区,这几天每天平均300件,一天几乎抵得上前一年的数量总和。

  从善如登,从恶如崩。文明程度的提升,从来就不是易事。作家梁晓声在谈及文化修养和文明养成时,列举了四大要素:根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良。

  文明的养成,管束的力量不可乎忽视。同一个人,步行过马路时,遇上急事可能会闯红灯,但若在车里握着方向盘,再着急往往也能遵规守矩;同一个人,在绿皮火车里会吞云吐雾,但一上了高铁就能全程禁烟。为何如此?违法成本不同,执法刚性也不同。

  一个文明社会的形成,既需要自律,也需要他律;既需要好言好语的劝导,更需要法律制度的规范。饮酒不开车,而今已成自觉自发,最初恰恰源自于严厉的“醉驾入刑”,源自于持之以恒、毫不松懈的严查共管。

  约束是压舱石,一旦脱离执法环境、缺少了刚性约束,不但文明难以养成,已经提升的文明素质,也有可能又倒退回去。新加坡人的整体文明素质一直位居世界前列,与新加坡法律制度对于不文明行为的重罚,不无因果;日本公共场所秩序井然,人人遵守社会公德,日本在1948年出台的《轻犯罪法》功不可没。

  文明是管出来的,因为在权利与义务这两端,人们往往愿意享受文明的成果,却不愿承担文明的成本。现代社会,法律规则就是在权利与义务之间的那条绳子,松紧适度、两头不落,才能让更多人知边界、明事理、懂规矩、不逾矩。比如,西湖区文新街道,这些年一直在探索城管和物业齐抓共管的做法,由物业对小区内犬类情况进行排摸,并对违规养犬行为进行教育劝导;若劝导无效,城管执法部门就要出手了。据不完全统计,通过几年的试点,文新辖区的犬证办理率提高了80%,投诉率下降了50%。

  数字是枯燥的,数字也最具说服力。刚性的制度、严格的管理,其实也是一种唤醒,它唤起人们的文明意识,形成人们对文明的敬畏,最终让文明内化于心、外化于行。“一时不文明,时时受约束;一处不文明,处处受阻碍”,只有形成这样的鲜明导向,才能让文明的举止始于自发、成于自觉。

  (杭州日报涂建敏)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有