杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 我服务 我奉献 我快乐
· 点滴小爱汇成浓情大爱
· 将“第一书记”的责任担当烙在心中
· “从头到脚”温暖老年人
· 扎根黔东南 做好“答卷人”
· 八旬老党员捐献遗体践行诺言
· 杭州国际城研中心:携手杭图共建城市书房
· 做奋勇拼搏敢为人先的实干家
文明播报  
>>更多  
· 你跪地救人的样子真帅!
· 杭州“美丽基金”再出发
· 热浪与汗水 他们是春永线修路人
· 交警的摩托车上,为啥莫名多出三杯饮料?
· 陈志飞:满载爱心的杭城的哥
· 翠苑街道“最美老爸”社区课堂讲初衷
· 高铁上一乘客突发不适 浙大邵逸夫医院女医生果断救人
· 姚玉峰获2019年“最美医生”称号
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明时评
养犬,从来不是件私事
杭州文明网     2018-11-19 15:45:31
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  因为一次劝导文明养犬的专项治理,杭州前些日子被推上了舆论的风口浪尖。一时之间,网络传言四起,令向来温暖的杭州形象蒙上了“灰尘”。 

  面对毫无根据的肆意抹黑,11月16日,杭州市城管委公开回应:专项治理针对的从来不是狗,而是不文明的养犬行为,治理中从未发生过一起暴力执法。

  热心市民自发为杭州正名。“豆瓣网”网友专门建起“全方位辟谣各种杭州城管打狗传言”小组,针对几条借着来路不明的打狗视频和图片抨击执法部门的微博,一一取证辟谣。事实证明,这些图片和视频或“张冠李戴”,或虚构杜撰,无一有证据显示与此次劝导文明养犬治理行动有关。据最新消息,18日晚,两名发布“虐狗”谣言的网民已被公安机关查处。

  春秋季是狗伤人的高峰期,杭州城管部门每年都要进行劝导文明养犬的治理行动。2004年,在征集各方人士意见的基础上,杭州市修订了限制养犬规定。杭州此次治理依规办事,只是因多起因狗导致的滋事行为而加大了力度。

  一次正常的治理行动,为何会引起如此强烈的关注?深究原因,是文明养犬的规则意识尚未深入人心。

  养狗从来不是一件私人的事:狗存在攻击人类的风险,遛狗需要公共空间,因狗引发的纠纷会增加城市管理成本……杭州市防疫部门的统计数据显示:2016年至今,杭州因犬伤初诊病人高达35.6万人。

  正因如此,养宠物,更是承担了一份责任。而遵守规则,最大程度减少个体行为对他人、对社会的影响,不把私利凌驾于公共利益之上,这是社会文明有序的基础,也是所有人应尽的责任。文明养犬,只是其中的一项。

  “遛狗时牵狗绳、携带宠物与他人共乘电梯前先征得他人同意……”11月17日,浙江动物保护协会发起《文明养宠公约》,这种尊重规则、尊重他人的做法,得到了人们的点赞。有网友留言说,希望文明养宠能像“喝酒不开车”一样深入人心,像“礼让斑马线”一样成为杭州文明形象的重要加分项,让杭州的文明程度更上层楼。

  美丽、温暖、开放、包容,这是全体杭州人多年来共同努力打造的城市品质与形象。这些年来,杭州秉承“大家的事大家商量着办”,在社会治理中寻取最大公约数,不断解决发展中的矛盾,才变得更加现代化、国际化。据了解,针对文明养犬中的制度完善问题,杭州市相关部门已经开始进行调研,倾听各方的意见与建议。18日,杭州城管部门针对激增的养犬办证数量,简化程序,推出线上线下同步等多项便民服务。

  随着时代的发展与城市化进程的加快,浙江各地在社会治理领域中也必然产生各种新情况、新问题。只有政府部门与社会各界群策群力、积极作为,拿出一个个与高水平发展相适应的治理方案,打造共建共治共享的社会治理格局,才能建成更加美好的家园。

  (浙江日报戴睿云 霍翟羿)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有