杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 消防员灭火归来发的朋友圈感动不少网友
· 2018年杭州市墙景美化活动获奖作品选登
· 我市党员干部热议徐遂同志事迹
· 杭州公交车无障碍服务暖心再升级
· 为文明养犬的市民点一个大大的赞
· 省委追授徐遂等同志为浙江省优秀共产党员
· 以最美微笑展示杭州志愿者风采
· 杭州举行老干部庆祝改革开放40年文艺汇演
文明播报  
>>更多  
· 空中课堂 千里助学
· 公交女司机给车里22处扶手“穿上”了毛衣
· 建德下涯:传承红色精神 让文明之花盛开
· 10位杭州地铁小站长闪亮登场
· 这个快递可能是最近杭州最最最温暖的一个
· 致杭州市民关于文明养犬的公开信
· 余杭农村厕所“变形”了
· 犬类专项治理启动 倡导文明养犬新风尚
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
“武林大妈”编织新时代基层社会治理网
杭州文明网     2018-11-08 08:33:52
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  北京有“西城大妈”,杭州有“武林大妈”,近日,“南北大妈”在杭州相会了。两地的“大妈”们将参加在杭举行的“武林论安”平安志愿者峰会论坛,共同研究市域综合治理相关问题。

  不论是“武林大妈”,还是“西城大妈”,或是“朝阳群众”,都有一个共同的身份——平安巡防志愿者。他们在平安领域屡立奇功,从前几年大家熟知的明星吸毒案,再到各类治安案件,它们的破获都有平安巡防志愿者的功劳。去年,“朝阳群众”举报的有价值线索达到8300余条,公安机关根据这些线索共破获案件370余起。而在杭州,4.2万“武林大妈”恪尽职守,活跃在街头巷尾,极大地提高了市民的安全感。

  平安巡防志愿者为所在地的平安和谐作出了重要贡献。当前,我们社会正处于巨大的转型期,人员流动频繁,利益主体多元,各类矛盾多发。维护社会安定,如果仅仅依靠公安民警的力量,难免显得捉襟见肘。因此,充分发挥人民群众的积极性,实行群防群治、联防联控,就成为强化社会治安综合治理的重要手段。治安防范的力量壮大了,形成了强大的正义能量,就能及时发现不稳定因素,尽最大可能遏制违法犯罪行为。

  如今,“武林大妈”不仅数量增加了,还吸引了更多专业人士的加入。“武林大妈”已成为邻里互助员、文明劝导员、民情收集员、安全巡防员、平安宣传员和纠纷调解员,在基层社会治理中发挥着越来越重要的作用。

  浙江是“枫桥经验”的发源地,“枫桥经验”薪火相传五十余载,真谛就在于依靠群众。时代前进了,社会结构发生了极大变化,但是依靠群众的精神不能变。今天我们要创新社会治理,依然离不开群众参与。我们要相信群众、依靠群众、发动群众,让群众积极参与街道社区自治和社会治安综合治理,促进“枫桥经验”与时俱进,推动基层社会治理迈向法治化,进一步织密新时代基层社会治理网络,不断提高大众的安全感和幸福感。

  (杭州日报评论员 王俊勇)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有