杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 消防员灭火归来发的朋友圈感动不少网友
· 2018年杭州市墙景美化活动获奖作品选登
· 我市党员干部热议徐遂同志事迹
· 杭州公交车无障碍服务暖心再升级
· 为文明养犬的市民点一个大大的赞
· 省委追授徐遂等同志为浙江省优秀共产党员
· 以最美微笑展示杭州志愿者风采
· 杭州举行老干部庆祝改革开放40年文艺汇演
文明播报  
>>更多  
· 空中课堂 千里助学
· 公交女司机给车里22处扶手“穿上”了毛衣
· 建德下涯:传承红色精神 让文明之花盛开
· 10位杭州地铁小站长闪亮登场
· 这个快递可能是最近杭州最最最温暖的一个
· 致杭州市民关于文明养犬的公开信
· 余杭农村厕所“变形”了
· 犬类专项治理启动 倡导文明养犬新风尚
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
推动文明养狗是民生“关键小事”
杭州文明网     2018-11-07 08:25:27
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  继9月份发生在滨江区的“网红遛狗不拴绳与孕妇冲突”之后,类似的事情近日又在余杭区发生,而且情节更为恶劣。视频显示,狗主人把那位为了保护自己孩子而做了一个踢狗动作的妈妈徐女士,骑在身下用拳头击打。

  目前打人的金某已被刑拘,等待他的将是法律的严惩。相信法治的光芒足以一扫徐女士及两个孩子蒙在心头的阴霾,告诉他们,丑恶可以肆虐于一时,但终将逃不过正义的惩罚。

  接连两起因“遛狗不拴绳”引起的恶劣事件,让我们无法回避当前我市在犬只管理方面存在的缺失。近年来,杭州因被动物致伤到犬伤门诊诊治的人次数逐年增长,今年1月至7月,杭州市犬伤门诊每月平均接诊人次数高达一万多,其中被犬、猫致伤的比例高达75.80%和17.58%。

  遛狗不拴绳,既属不文明行为,更属违法行为,一点也不光彩。然而人们常见的,却是这种行为招摇过市、趾高气昂;更有甚者,则是像上述两位狗主人那样,对劝阻者施以暴力。他们的底气从何而来值得深思:其一,法律的刚性没有落地,遛狗不拴绳很少受到依法处罚;其二,我们的社区氛围、社会氛围还远远缺少足以促使养狗者文明自觉的道德压力。

  狂犬病目前还是一种不治之症,是一种致死率几近100%的急性传染病。一般认为,接种狂犬疫苗是最有效的预防措施,也正因此,“问题疫苗”才那么招人痛恨。然而一旦将“问题疫苗”与“问题养狗”放在一起审视,就会立马让人感到一抹黑色幽默,一个人被狗咬伤也打了疫苗,依然未能阻止狂犬病发作而死亡,那么导致其失去生命的究竟是“问题疫苗”呢,还是“问题养狗”呢?数据显示,全球每年约有6万人死于狂犬病,而中国报告的病例数量位居世界第二,究其原因,固然与疫苗接种率不高有关,但国内城市普遍“狗咬人不是新闻”的现状同样不容忽视。

  关键小事,民生大事,城市犬只治理就是如此。小者而言,关系人民生命安全、环境卫生;大者而言,关系社区和谐、城市文明形象。作为正在对标国际一流城市、建设世界名城的杭州,对这样的“关键小事”绝对不可以等闲视之。杭州要发挥在社会治理创新方面的优势,立即着手完善相关法规,降低登记门槛,鼓励养狗的市民自觉登记、主动防疫;加大处罚力度,促进市民文明养狗、依法养狗。执法部门要切实负起责任,该出手时就出手,对违法行为不假辞色;街道、社区在宣传、引导、督促上要发挥中坚作用,让文明养狗蔚然成风,让不文明养狗者失去“体面感”“光荣感”。杭州是数字之城,完全可以为犬只治理插上数字的翅膀,其前景令人期待。

  (杭州日报评论员 翟春阳)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有