杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 2018年“最美浙江人·青春领袖”群像
· 把温暖和笑容装进行囊
· 全市2018年共募捐善款逾8亿元
· 一生守护人间天堂的老人走了
· 持续擦亮最具幸福感城市金字招牌
· 中宣部、中央文明办慰问道德模范吴斌家属
· 萧山区市心路路美文明“更美”
· 这场暖心音乐会,送给为杭州辛苦了一年的你
文明播报  
>>更多  
· 写一笔“祝福”的墨宝
· 连续十多年给小区环卫工发红包 邱大妈的红包又来了
· 杭州市民合唱学院唱响机场回家路
· 首届“热血致青春”青年献血活动启动
· 2018全市“最美”工地围挡评选结果出炉
· 公益文化讲堂“无茶不文人”2019年首期课堂开课
· 小善中蕴含着大爱 杭州评出首届“最美检察人”
· “最美背影”背后的暖心故事
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
建设文化名城要用好老底子
杭州文明网     2018-10-29 08:41:15
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  文化大餐,惠及市民。2018“南宋文化节”昨拉开帷幕,为期半个月的时间里,市民公众通过听朗诵、赏斗茶、观展览、逛庙会等各种节会活动,感受到南宋文化独特的魅力。

  对于杭州来说,南宋是一个绕不开的高度。880年前,南宋定都于此。“世界上最华贵美丽的天城”,自此打下千年底色。以定都纪念为契机,这一次的南宋文化节,可谓精彩纷呈,好戏连台。“聆听南宋星空朗读”、“印象南宋生活展”、“宋代玉器珍藏展”、“笔墨诗心南宋诗词书法展”、“第六届南宋斗茶大会”、“2018杭州吴山庙会”以及“经典南宋,韵味杭州”等,无一不让人重抵南宋,感受宋式生活美学的独特魅力。

  回望历史,是为了贴近群众生活,增进城市记忆。南宋虽偏居一隅,却以氛围宽松、文化包容,在文学、艺术、科技、教育等各个方面,均创造出中国文明新高度。宋人偏居一隅,却人心思定,在点茶、焚香、插花、挂画等,以大道至简的宋式“生活美学”,将寻常生活提升至艺术境界。在印象南宋生活馆,这一次主办单位就匠心独运,将通过展示与体验一体的方式,为大众铺开一幅南宋临安人日常生活的画卷。好的节会载体,会在普及历史文化,增进文化认同中,扮演不可或缺的作用。

  建设文化名城,用好老底子,要擦亮南宋文化这张“金名片”。杭州近年来在历史文化遗存保护和利用上,更是不遗余力,先后组织开展南宋太庙遗址、南宋临安府治遗址等考古挖掘,编制完成《全国重点文物保护单位临安城遗址保护总体规划》,启动实施南宋皇城大遗址综合保护工程。在加大遗址保护的同时,杭州的南宋历史研究,也可圈可点。累计50册的《南宋史研究丛书》,卷帙浩繁,皇皇2000万言,涉及南宋政治、经济、科技、教育、宗教、文化等各个方面。以我收藏的《南宋陶瓷史》为例,全书以近年考古发掘为依掘,梳理宋代陶瓷烧造、销售历史,总结各大窑系工艺特点,资料详实,不失为一本严谨的学术著作,及好的工具书。

  不久前,“双峰插云”景观恢复工程的启动,也分外牵动人心。作为宋时的“西湖十景”之一,景观的重现,除了更好地保护历史遗存,更是还湖于民,还景于民。以此为契机,相关部门打算配套铺设游步道等旅游设施,移步换景,串联起数十个人文景点,“重新发现西湖西线”,值得点赞。

  全面推进文化兴盛行动,重在公众参与。以各类文化节举办为契机,加强公众对文化遗存保护意识,增进人文素养,提高审美情趣,以文化人、以文铸城、以文兴业、以文惠民,建设好文化名城,从而让杭州城市更有人文情怀、更具文化底蕴。

  (杭州日报 涂建敏)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有