杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· “背对赛场”的他们让世游赛更加精彩
· 上城治水再发力“扮靓”高质量发展底色
· 杭州爱心跨越万里温暖阿克苏
· 第二届杭州钱塘江文化节圆满闭幕
· 2018年度“最美城管人”出炉
· “最美”之花竞绽放
· 第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)开幕
· 大气,精致!这就是杭州的气质!
文明播报  
>>更多  
· 集装箱里的党群服务新驿站
· 21家单位被认定为示范街道(乡镇)30分钟市民学习圈
· 最美办事窗口、最美办事员(代办员)候选对象公示
· 杭州做好“美丽庭院+”文章
· 文明养狗,杭州在国内首发“黄粉笔”行动
· 打造全国首例文明骑行试点的杭州再出新招
· “我能照顾好他们,这个家我会守住”
· 残疾人自强文化论坛 他们的故事感人至深
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
用法律红线兜住文明底线
杭州文明网     2018-10-11 09:18:13
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  国庆第一天,杭州西湖一块石碑上被涂鸦了“平文涛无砂之禅”七个字。此事引发网友愤怒,迅速登上热搜。戏剧性的是,平文涛日前因在钱王祠石碑上画字,被景区公安以寻衅滋事罪依法刑拘。(2018年10月10日《光明日报》)

  国庆小长假期间,因在杭州西湖景区石碑刻字的平文涛,因自己的不文明行为,被广大网友纷纷谴责,并发出“平文涛,你欠杭州一个道歉!”的呼声,与此同时,其也为自己的不文明行为付出了法律的代价,被西湖景区公安绳之以法。

  西湖的美景,闻名天下,让很多人向往。面对如此优美的风景,熙熙攘攘的游客们在大饱眼福的同时,更要严守文明公德,不可以随意在景区的建筑、构筑、石碑等载体上乱涂乱画,这本是一条公序良俗的社会规则,在多年的文明旅游的宣传和引导,也已经被广大游客自觉遵守并积极践行。对此,平文涛的所作所为,看似微不足道,却激起广大网友的义愤,也就不难理解,但若是对于这种破坏美景的行为,仅仅止步于道德上的谴责,从实际效果来看,并不理想,这种不文明的乱涂乱画,也就得不到有效的遏制。单就前些日子,关于丹霞地貌的保护,就连续发生了个别游客不顾工作人员劝阻,翻越栏杆直接踩在保护区地表上拍照,并且上传视频以此炫耀的恶劣行为,造成了不可逆的破坏后果。

  我们不禁反思,这些不文明的游客内心必定也明白这么做是不文明、不道德的,然而,仍然不顾他人劝阻,罔顾公德,正是有一种写写画画又不犯法,踩一脚又不会让我赔,觉得没什么大不了,不必承担什么后果,也不会付出什么代价的心态。现实生活中,持有这种心态的人并不少见,而且,一些屡教不改的不文明行为,也往往止于道德谴责,从而失之以软、失之以宽。此次西湖景区公安以寻衅滋事罪依法刑拘平文涛,其释放出了积极的法律效应,在一定程度上起到了纠正长期以来对不文明行为执法过程中的“偏软”短板,也得到了广大网友的一致认同。

  最美的风景需要最严的守护,杜绝旅行中的不文明行为,既需要提升游客文明素质的治本之策,也同时需要明确法律的红线,寻找一些强有力的治标之举,这绝不是“小题大作”,而是用法律红线为文明兜底,真正让文明出游成为人人遵守的规则。

  (李映雪)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有