杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· "助力脱贫攻坚杭州在行动"扶贫日活动举行
· 全面打响梅城美丽城镇建设大会战
· 杭州首次选树敬老爱老助老"最美"典型
· 30幅美丽墙景 等待您的投票
· 西湖区敬老爱老工作实现新提升
· 余杭:日新其德,满城尽染文明香
· “网”聚红船精神 传承红色基因
· 看,这就是“最美”的力量
文明播报  
>>更多  
· 一个和十二个
· 他——第七届“浙江孝贤”唯一来自杭州的获奖代表
· 杭城62万名少先队员有了新学院
· 公交车站也有“爱心专座”了
· 跟随“粮票”去穿越
· 耄耋“新人”秀恩爱
· 诚实守信万里行 引领城市新生活
· 签而有约 做一名有温度的医者
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
用法律红线兜住文明底线
杭州文明网     2018-10-11 09:18:13
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  国庆第一天,杭州西湖一块石碑上被涂鸦了“平文涛无砂之禅”七个字。此事引发网友愤怒,迅速登上热搜。戏剧性的是,平文涛日前因在钱王祠石碑上画字,被景区公安以寻衅滋事罪依法刑拘。(2018年10月10日《光明日报》)

  国庆小长假期间,因在杭州西湖景区石碑刻字的平文涛,因自己的不文明行为,被广大网友纷纷谴责,并发出“平文涛,你欠杭州一个道歉!”的呼声,与此同时,其也为自己的不文明行为付出了法律的代价,被西湖景区公安绳之以法。

  西湖的美景,闻名天下,让很多人向往。面对如此优美的风景,熙熙攘攘的游客们在大饱眼福的同时,更要严守文明公德,不可以随意在景区的建筑、构筑、石碑等载体上乱涂乱画,这本是一条公序良俗的社会规则,在多年的文明旅游的宣传和引导,也已经被广大游客自觉遵守并积极践行。对此,平文涛的所作所为,看似微不足道,却激起广大网友的义愤,也就不难理解,但若是对于这种破坏美景的行为,仅仅止步于道德上的谴责,从实际效果来看,并不理想,这种不文明的乱涂乱画,也就得不到有效的遏制。单就前些日子,关于丹霞地貌的保护,就连续发生了个别游客不顾工作人员劝阻,翻越栏杆直接踩在保护区地表上拍照,并且上传视频以此炫耀的恶劣行为,造成了不可逆的破坏后果。

  我们不禁反思,这些不文明的游客内心必定也明白这么做是不文明、不道德的,然而,仍然不顾他人劝阻,罔顾公德,正是有一种写写画画又不犯法,踩一脚又不会让我赔,觉得没什么大不了,不必承担什么后果,也不会付出什么代价的心态。现实生活中,持有这种心态的人并不少见,而且,一些屡教不改的不文明行为,也往往止于道德谴责,从而失之以软、失之以宽。此次西湖景区公安以寻衅滋事罪依法刑拘平文涛,其释放出了积极的法律效应,在一定程度上起到了纠正长期以来对不文明行为执法过程中的“偏软”短板,也得到了广大网友的一致认同。

  最美的风景需要最严的守护,杜绝旅行中的不文明行为,既需要提升游客文明素质的治本之策,也同时需要明确法律的红线,寻找一些强有力的治标之举,这绝不是“小题大作”,而是用法律红线为文明兜底,真正让文明出游成为人人遵守的规则。

  (李映雪)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有