杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· “背对赛场”的他们让世游赛更加精彩
· 上城治水再发力“扮靓”高质量发展底色
· 杭州爱心跨越万里温暖阿克苏
· 第二届杭州钱塘江文化节圆满闭幕
· 2018年度“最美城管人”出炉
· “最美”之花竞绽放
· 第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)开幕
· 大气,精致!这就是杭州的气质!
文明播报  
>>更多  
· 集装箱里的党群服务新驿站
· 21家单位被认定为示范街道(乡镇)30分钟市民学习圈
· 最美办事窗口、最美办事员(代办员)候选对象公示
· 杭州做好“美丽庭院+”文章
· 文明养狗,杭州在国内首发“黄粉笔”行动
· 打造全国首例文明骑行试点的杭州再出新招
· “我能照顾好他们,这个家我会守住”
· 残疾人自强文化论坛 他们的故事感人至深
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
用爱与尊重驱散孩子心中的乌云
杭州文明网     2018-10-11 08:07:49
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  昨天是第27个世界精神卫生日,今年我国的主题是“健康心理,快乐人生”——关注儿童青少年心理健康。

  孩子是祖国的花朵,但心理问题就像乌云一样,不时侵扰孩子。中国学龄儿童心理健康状况分析数据显示,我国学龄儿童青少年心理异常发生率达15.6%。杭州的情况也不容乐观——市第七人民医院儿童心理门诊近五年的门诊量达73567人次,增幅高达113.64%。

  儿童青少年心理问题大幅增加,这一趋势让人担忧。让未成年人远离心理疾病,健康快乐成长,根本之策是给予孩子足够的爱与尊重。

  说到爱,恐怕没有哪个家长和老师会认为自己不爱孩子。但什么是对孩子的爱呢?很多父母和老师每天花费很多精力督促孩子学习,他们关注孩子背诵了几首诗、做了多少道数学题、考了多少分,以为这就是对孩子的爱。然而,如果不倾听孩子的心声,不理解孩子的内心感受,这样的爱是肤浅的,也不是真正的爱。

  关于如何爱孩子,印度一部名叫《地球上的星星》的电影展现得淋漓尽致。电影中,9岁的男孩伊桑学习成绩很差,没少挨父母的打骂。但实际上,伊桑患有读写障碍,这样的孩子对文字的识别能力有不同程度的缺失,难以进行数学运算,甚至接不住从远处抛来的球。试想一下,在现实生活中,父母老师会怎样对待这类孩子?当孩子学习成绩差、难以集中注意力,可能会被认为不专心、态度差。从媒体的公开报道来看,很多时候,当孩子表现出厌学、失眠、精神低落等症状时,不但没有得到父母的关心和疏导,反而被认为是娇气、找借口不学习。这样一来,孩子的压抑情绪得不到排解,也无法及时得到心理干预,时间久了,就容易产生心理问题。因此,父母和老师对孩子的爱,不能停留在表面,而应该深入心灵,关注孩子的内心感受,体察孩子的情绪,及时把心理问题扼杀在萌芽状态。

  解决孩子的心理问题,还需给予孩子更多尊重。现实生活中,很多父母老师对孩子的行为强加干涉,忽视了个体的差异,也剥夺了孩子自由选择学习生活方式的自由。一些父母把教育焦虑传导给了孩子,给孩子报了很多课外辅导班,以致孩子的生活中只有学习。单一的生活内容总是乏味的,各类心理问题也往往随之而来。父母和老师应当在合理的范围内,允许孩子自由选择学习生活的方式,平等、耐心倾听孩子的心声,尊重孩子的自主权,这才是心理健康教育的应有之道。

  当然,预防和治疗心理疾病,是非常专业的医学问题,要遵从医生的意见,必要时还需要心理疗法或服用药物。但总体说来,这一切都需要爱与尊重为前提。

  少年强则国强。面对儿童青少年的心理健康,家庭、学校、医疗机构应该形成合力,为孩子们营造良好的成长环境,让每一个孩子都能得到理解与接纳,让每一颗幼小的心灵都能被温柔相待。

  (杭州日报评论员 王俊勇)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有