杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· "助力脱贫攻坚杭州在行动"扶贫日活动举行
· 全面打响梅城美丽城镇建设大会战
· 杭州首次选树敬老爱老助老"最美"典型
· 30幅美丽墙景 等待您的投票
· 西湖区敬老爱老工作实现新提升
· 余杭:日新其德,满城尽染文明香
· “网”聚红船精神 传承红色基因
· 看,这就是“最美”的力量
文明播报  
>>更多  
· 一个和十二个
· 他——第七届“浙江孝贤”唯一来自杭州的获奖代表
· 杭城62万名少先队员有了新学院
· 公交车站也有“爱心专座”了
· 跟随“粮票”去穿越
· 耄耋“新人”秀恩爱
· 诚实守信万里行 引领城市新生活
· 签而有约 做一名有温度的医者
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
育人重在育品
杭州文明网     2018-10-08 08:44:06
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  日前,在浙江大学第九届“三育人”标兵颁奖晚会上,水电维修工刘建兵与教授们一起荣获“育人标兵”称号。从2002年开始,浙江大学每两年进行一次育人标兵评选。16年来,获奖的标兵不仅有院士、教授,还有食堂师傅、宿管楼长等。

  “培养什么人,怎样培养人”是教育的根本问题和永恒主题。教育不仅仅是知识的传授或智慧的开启,更重要的是德行的涵养与品格的培育。诸如遵纪守法、恪尽职守、勤于奉献、诚实守信、与人为善等等这些基本品行,理应是教育的首要内容。刘建兵之所以获得“育人标兵”,在于他爱岗敬业、尽职尽责,热情、周到、耐心、诚恳地为学生的学习、工作、生活提供优质服务,为教育教学工作提供良好保障,受到师生的普遍认同。他在日常工作生活中,体现的这些精神,就是一个人的“品行”。

  教育家唐文志先生说:“须知吾人欲成学问,当为第一等学问;欲成事业,当为第一等事业;欲成人才,当为第一等人才。而欲成第一等学问、事业、人才,必先砥砺第一等品行。”然而,透视目前教育中的一些现象,我们更容易关注那些与知识、分数、学历相关的内容,却忽略了原本应当处于基础性地位的品行教育和常识教育。门庭若市的培训班,挤破头的“小升初”,追逐名利的办学机构,种种现象似乎都指向一点:“育分”远比“育人”更具诱惑力。只用专业知识教育人,而不能用正确的价值观来引导知识的运用,那么后果将如蔡元培曾经指出的那样:“德育实为完全人格之本,若无德则虽体魄智力发达,适足助其为恶,无益也。”

  立德为先,修身为本,这是人才成长的基本逻辑。教育不仅要传播知识、传播思想、传播真理,更要塑造灵魂、塑造生命、塑造新人。换句话说,教育不仅要传递给学生专业知识,更要塑造学生的品德修养、价值追求和精神品格。让越来越多高素质、高能力、德才兼备的人涌现出来,这是教育的使命,也是我们共同的期盼。

  再回到开头说的,水电维修工和大学教授同台领“育人标兵”奖,就是以生动的案例、感人的故事、亲身的体验,让品德修养润物无声地进入学生心田,让他们扣好人生的第一粒扣子,为整个人生打下向好向上的价值基础。要让学校真正成为培育美好人格的天地,而不仅仅是教授技能、发放文凭的场所。

  只有立心立德才能立功立言。立德树人,教育仍然任重道远。

  (杭州日报 郑莉娜)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有