杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州国际城研中心:携手杭图共建城市书房
· 做奋勇拼搏敢为人先的实干家
· 倾城之爱 温暖无助和悲伤
· 在滨江,“最美医师”就在百姓身边
· 迎丰村里追梦人
· 从“粮仓”到“良仓”
· 临安灾区群众深情送别武警官兵
· 宪法走进日常生活走进千家万户
文明播报  
>>更多  
· 鸭兰火种燃不息,红色基因传后人
· 高铁上一乘客突发不适 浙大邵逸夫医院女医生果断救人
· 姚玉峰获2019年“最美医生”称号
· 67岁老人坠河溺水心跳都停了 幸亏路过的好人下水救人
· 张小泉修磨服务队坚持公益三十多年
· 倡议书
· 2019中华慈孝文化节在杭州举行
· 净寺社区“小候鸟”走进西湖博物馆
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明时评
杭州的另一种美
杭州文明网     2018-10-08 08:41:40
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  博物馆,是一个地方的文化嵌入,是一个地方营造的文化精魂。

  《杭州发布》微信公号日前发布“杭州博物馆寻宝攻略”,告诉公众,杭州有大大小小80多家的博物馆,大都免费开放;其中诸多国宝珍藏不容错过:雷峰塔地宫出土的五代吴越国鎏金银阿育王塔、杭州博物馆的镇馆之宝战国水晶杯、良渚博物馆的神人兽面纹玉三叉形器、浙博武林馆区的唐代落霞式“彩凤鸣岐”七弦琴、中国刀剪剑博物馆的战国至西汉斑纹青铜剑,等等。

  博物馆和博物馆里的国宝珍藏,是杭州的另一种美,美得让人凝神屏息,美得让人心花怒放。

  文物文物,一文一世界,一物一乾坤。10月8日,历时4个月之后,在浙江省博物馆孤山馆区展出的《越地宝藏——100件文物讲述浙江故事》,这一天闭馆后即闭幕。这100件是浙江压箱底的珍宝,浙博史无前例地从全省36家文博机构请出,汇聚杭州。这一特展,从史前到明清,如同穿越五千年浙江历史,令观者云集,大饱眼福。我的一位来自宝岛台湾的朋友,不久前参观了“越地宝藏”特展,感叹“恭逢其盛,如入宝山,收获满满”。

  老子说:“执古之道,以御今之有,以知古始,是谓道纪。”说的是掌握自古以来的规律,以理解今天及昨日发生之事。诺贝尔文学奖获得者、著名诗人辛波斯卡,在名诗《博物馆》中则说得更形象:“金属,陶器,鸟的羽毛/无声地庆祝自己战胜了时间。”在历史的时空中,文物葆有非凡的内在力量;穿透几千年,那留下来的吉光片羽,都是那么的美丽;博物的内涵若能清晰地被认知,则更加美丽惊人。

  博物馆的馆藏,就是用文物阐述文化、记住历史。让更多的人来到博物馆认知珍宝,看见博物之美,是当今的一个文化责任。各地的宝藏可以汇聚杭州,杭州的珍宝亦可更多地走出杭州,走向世界。杭州建设世界名城,宝藏可以首先在世界的舞台闪烁光芒。除了战国水晶杯这样的禁止出国(境)展览文物之外,可以让更多文物“走出去”。浙江博物馆的镇馆之宝《富春山居图·剩山图》就曾前往台湾“台北故宫”,与《富春山居图·无用师卷》山水合璧,成为文化盛事。

  文化是需要交流的,让文物动起来会更美。去年“大英博物馆100件文物中的世界史”特展来到北京、上海展出,盛况空前;那是从800多万件藏品中精选出来的,纵横百万年,横跨五大洲,向世界观众讲述人类文明的历程。大英博物馆中国馆介绍中国文明史,重点之一就是良渚玉器,其馆藏有一件高达49.5厘米的良渚玉琮是世界之最,可见良渚文化在世界历史文化中的价值。

  在经济实力越来越强的今天,我们的博物馆要让自己的文博实力变得越来越强。应该向世界上那些伟大的博物馆学习:从伦敦大英博物馆,到巴黎卢浮宫;从阿姆斯特丹梵高博物馆,到马德里普拉多博物馆;从圣彼得堡冬宫博物馆,到纽约大都会博物馆……其诸多管理经验都值得学习。

  从博物馆看见杭州的另一种美,大家要常常去呀!事实上博物馆的各种展出做得越来越好了,坚持常常去看美丽的珍宝,给脑袋充电,幸福指数会大大提高,不像有的人长那么大,唯一坚持的事情,就是每天给手机充电。

  (杭州日报 徐迅雷)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有