杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州国际城研中心:携手杭图共建城市书房
· 做奋勇拼搏敢为人先的实干家
· 倾城之爱 温暖无助和悲伤
· 在滨江,“最美医师”就在百姓身边
· 迎丰村里追梦人
· 从“粮仓”到“良仓”
· 临安灾区群众深情送别武警官兵
· 宪法走进日常生活走进千家万户
文明播报  
>>更多  
· 鸭兰火种燃不息,红色基因传后人
· 高铁上一乘客突发不适 浙大邵逸夫医院女医生果断救人
· 姚玉峰获2019年“最美医生”称号
· 67岁老人坠河溺水心跳都停了 幸亏路过的好人下水救人
· 张小泉修磨服务队坚持公益三十多年
· 倡议书
· 2019中华慈孝文化节在杭州举行
· 净寺社区“小候鸟”走进西湖博物馆
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明时评
让美丽成为生产力
杭州文明网     2018-10-08 08:37:45
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  新杭州人谢永展在桐庐县莪山畲族乡投资的民宿,在国庆长假半个月前,房间就已悉数被预订。他将此现象归纳为:“环境好,生意就好。”

  让美丽成为生产力,以“美丽乡村”的构筑来推动“美丽经济”的发展,这无疑是“两山理论”的最佳注脚。

  建设“美丽乡村”,发展“观光农业”,反哺“乡土文化”,让乡村成为下一个旅游目的地,让村民与游客共享生态红利,让人的物质生活与精神世界都同乡土中国产生密切勾连……这离不开山水与土地所代表的大自然第一驱动力,同样离不开“美丽庭院”“精致产业”所代表的人类创造力。

  当前,杭州全域规划,拆违建、清溪流、扫干净、堆整齐、种满园,为乡村梳理经络、增补气血,努力实现土地有人耕种、房子有人居住、产业有人兴旺、文化有人传承。因此,“美丽”作为一种生产力,具备了丰富的内涵,既包括种植养殖、农产品加工等传统产业,也涵盖了教育培训、农事体验、休闲观光、健康养生、科技文创、民宿农家乐等一二三产深度融合的新型业态。

  譬如,我们到富阳黄公望村购买书画,于风烟俱净之中与子久先生同频共振,此时此刻,“美丽经济”已不单单是市场经济下的产品与消费,而是山水人文唱酬时空的生命体验了。充分用好本地自然人文资源,讲好“乡村故事”,培育好新业态,自有客似潮来、钱景可期。

  让美丽成为生产力,就要积极推动土地、资本、人才等要素资源更多地向农村配置,特别是充分用好土地、房产两大资源,吸引更多精英人才流向农村,为乡土的发展注入更多澎湃活力。要加大农村改革力度,鼓励先试先行,制定出台土地、房屋使用权流转方面的政策,让闲置土地流转起来,让闲置房屋使用起来,为农村新经济、新业态发展奠定基础。

  值得注意的是,在这一自我更新、自我提升的过程里,美丽的“半边天”同样大有可为。比如,桐庐县莪山畲族乡的乡村旅游就是依托当地妇联开展的“美丽庭院”“美丽经济”建设,而桐庐全县已经成功创建各类“美丽庭院”1956户。近年来,杭州市妇联不断深耕工作项目化管理和运作,大力发挥妇女的主观能动性,鼓励她们寻找家庭经济的新增长点,以民宿经济、盆景经济等为方向引导“美丽庭院”向“美丽经济”转化。

  将美丽变成物质的财富、精神的财富,变成新的增长动力,变成人民群众切切实实的幸福感与获得感,当是乡村振兴的题中应有之义。

  (杭州日报 孙磊)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有