杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· “背对赛场”的他们让世游赛更加精彩
· 上城治水再发力“扮靓”高质量发展底色
· 杭州爱心跨越万里温暖阿克苏
· 第二届杭州钱塘江文化节圆满闭幕
· 2018年度“最美城管人”出炉
· “最美”之花竞绽放
· 第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)开幕
· 大气,精致!这就是杭州的气质!
文明播报  
>>更多  
· 集装箱里的党群服务新驿站
· 21家单位被认定为示范街道(乡镇)30分钟市民学习圈
· 最美办事窗口、最美办事员(代办员)候选对象公示
· 杭州做好“美丽庭院+”文章
· 文明养狗,杭州在国内首发“黄粉笔”行动
· 打造全国首例文明骑行试点的杭州再出新招
· “我能照顾好他们,这个家我会守住”
· 残疾人自强文化论坛 他们的故事感人至深
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
为人当学宋忠赤
杭州文明网     2018-09-30 08:14:52
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  “为人当学宋忠赤”,一位媒体同仁在自己朋友圈里写下如此七个字。宋忠赤,一位普普通通的杭州市民,他的离世引发人们如潮的怀念。

  老家辽宁的宋忠赤,2000年定居杭州。此前做过多年建筑设计,后又改行做过外贸。9月8日,年仅55岁的他因病去世。在过去18年间,他就城市规划、交通、治理等各个方面,提下数百项意见。他时常出现在杭州的电视、广播和网络直播间里,建言献策,熟悉者亲切地送他绰号为杭州“较真大叔”。他去世后,“杭州公交”微信公众号刊发网文《宋忠赤,我想让这个城市记住你》,一度引起刷屏。

  有如他的名字,宋忠赤身上,最重要的体现便是“忠”“赤”两字——忠诚与赤子之心。他身体力行参与公共事务,被交通集团聘任为行风监督员;他到西湖景区当志愿者,发现大量游客游览路线与景区假日交通管控方向相悖,写下3000多字建议书,建议开通顺时针行驶的西湖环湖线,并为沿线公交站牌增添副站;他建议在公共厕所附近加装安全套自动贩卖机,建议减少春节期间的烟花燃放时间,积极参加爱河护河活动,为城市发展倾力奔走。

  他曾于2017年9月4日本报第10版“学与思”专栏里,发表理论文章《杭州应该做怎样的“一流城市”》,提出城市发展要处理“里子”和“面子”关系:“我们既不能关起门来过自己的小日子,只管自己,不管其他,也不能只顾面子不顾里子,只要好的形象而影响居民生活。要内外兼修,表里如一。”尽管时隔将近一年,当我无意中查到旧报,仍然不难触摸到,宋忠赤心系杭州跃然于纸上的那份赤子情怀。

  在这位“较真大叔”身上,最难能可贵之处,还在于他自发自觉的公民意识:积极行动,主动参与,理性而又不乏执着。他曾为隔壁小区深夜燃放大型烟花而怒打110,事后还专程到派出所追问处罚结果;他会守在路口大半天观察交通路况,并上网搜集资料、写出书面材料,呈送有关部门。当有人质疑他活得像杭州话中的“笃头”(刺头之意),他却回答说:“我喜欢杭州,我已经在杭州定居了,所以我希望杭州越来越好。”

  就在去世前,宋忠赤留下遗书说道:“我此生最心安理得的是没有说过违心话、办过违心事,始终听从内心的呼唤,坦坦荡荡做人、认认真真做事。”“在杭州生活的18年,是我人生中最快乐最舒心的时光,我感谢杭州。也喜欢这座城市的市民,同他们生活在一起,是一件很幸福的事情。”关于后事,他说:“我选择生态葬或者树葬”、“与大自然融为一体,不要墓碑,不要任何石质材料。”

  有如德国诗人席勒所说,一个人真正的价值,并不在人生的舞台上,而在我们扮演的角色中。怀念这位杭州“较真大叔”,有理由触动我们对人生、对价值、对使命、对时代的极大思考。为人当学宋忠赤,学他的主人翁意识,学他的奉献精神,学他的“化作春泥更护花”的高尚品格。

  (杭州日报评论员 涂建敏)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有