杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 以音乐为媒,奏响“世界合鸣”
· 王所,你再看兄弟们一眼啊……
· 杭州市召开百次无偿献血者代表座谈会
· 西泠印社举行建社115年庆祝大会
· 钮俊调研桐庐新时代文明实践中心建设工作
· 钱塘江两岸将串起一批小城镇“升级版”
· 2018杭州暨临安区全民终身学习活动周启动
· 卖花奶奶抱着捡到的现金等失主到天亮
文明播报  
>>更多  
· 雨巷诗人忧社稷 宗文学子谱青春
· 杭州首个文明养犬检查点亮相
· 结婚纪念日怎样纪念? 他们加入人体器官捐献志愿者
· 杭州“厕所革命”凸显人性服务
· 杭州市全民终身学习活动周开幕
· 新教师走进特殊教育课堂
· 余杭乔司:臭水塘变身“网红”景点
· 2018毅行大会 杭州动漫一路相伴
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
建立起市民文化共同体
杭州文明网     2018-07-09 08:25:04
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  文化如水,润物无声。文化如光,启人心智。

  杭州市文明办日前表示,今年杭州将建250家社区文化家园。至2021年,全市80%以上的社区将建成文化家园,成为基层文化阵地。早在去年6月,杭州就制定了《关于开展城市社区文化家园建设的实施意见(征求意见稿)》,旨在通过一系列建设工作,让每个生活在城市里的居民,都能找到家门口的文化综合体。明桂社区“E家服务一条街”、馒头山邻里中心、骆家庄文化家园……如今,在杭州,一个个承载着市民文化梦想的社区文化家园蓬勃生长,从“盆景”变成“风景”。

  在现代社会中,每个人都有享受文化成果、参与文化活动和开展文化创造的权利。社区文化家园以文化设施和文化活动为载体,构造出形式多样的公共文化空间;反过来,良好的社区人文环境和文化资源,又创造出新的市民文化,让“陌生人社会”向“熟人社会”转变,建立起市民文化共同体,形成良好的公共治理秩序。在这个过程中,人们感受到城市精神的温暖和力量,也感受到文化的厚重和流动,不仅有利于增强市民归属感及社区凝聚力,也有利于传承优良文化传统和积极的价值追求。

  文以载道、文以化人。社区文化家园只是一个场所,要用起来、活起来,不仅需要政府履行职责,还需要充分发挥市民在社区文化家园建设中的主体作用。杭州在社区文化家园建设中提出了“6+X”的目标。其中的“6”是指“市民文化讲堂”“社区文化展示”“社区文化社团”“社区文化品牌”“社区文化节日”和“网络文化平台”,“X”则指多项社区惠民服务。杭州通过“6+X”建设,积极引导市民参与社区文化家园的建设、使用与管理,真正把文化“种”到社区、“种”到了市民的心中。当市民文化权利不断得以实现,幸福指数和文化品位也在不断提升;当文化理想照进现实,我们的城市书声琅琅、琴声叮咚、创意勃发。

  正如《易经》所云:“文明以止,人文也。观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”文化若水,是流淌不息的精神激流;文明如山,是矗立永恒的城市坐标。文化品质就是城市品质,文化发展关系城市发展。杭州的社区文化家园正依托一个个有形阵地为载体,以无形文化滋润心田,让人们在参与中获得幸福。弦歌处处,文化如阳光,平等地照耀在每一个人的身上,这是我们城市宝贵的文化品质,也是我们弥足珍贵的精神家园。

  (杭州日报 郑莉娜)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有