杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州暖心校长刷屏朋友圈
· 2018杭州文博会9月19日启幕
· 杭州消防史上最后一批老兵退伍了
· 梅城归来
· 让“乡土人才”在乡村振兴中大显身手
· 雨夜老人站在街头 杭州的哥做了这事太暖心!
· 2018杭州当代戏剧节开幕
· 杭州地铁彩虹服务 助力圆梦“微心愿”
文明播报  
>>更多  
· 从“赤脚医生”到“家庭医生”
· “闺女”出嫁了,“娘家人”来看望
· 女子失足掉进运河 关键时刻,杭州大爷出手了
· “一场两园”,打造社区精神家园
· 该出手时就“出手”
· “多浪公益”募集的爱心物资到阿克苏了!
· 低碳婚礼 别具一格
· 良渚遗址公园 容貌初现
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
捡垃圾为何频频上头条
杭州文明网     2018-07-04 08:56:13
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  世界杯的精彩不仅在球场内上演强强对抗的精彩,以弱胜强的奇迹,还有球场外一些让人心动的细节。近日,多家国内媒体报道了,参加世界杯的日本队和日本球迷在赛场外的几年小事。一件事讲的是,日本队在离开更衣室时,球员主动打扫卫生,并用俄语写下“谢谢”字牌,另一件是,在一张新闻照片上,一位日本球迷身背一个较大的塑料袋子,在捡拾赛后的垃圾。

  众所周知,球迷捡拾垃圾的新闻早已不是什么新鲜事,然而,每次报道仍旧会引起大家的关注,为何随手整理更衣食、球迷捡拾垃圾的新闻频频受关注,上头条呢?

  想来,参加世界杯的足球队虽多,但真正能像日本队一样,在经过紧张而激烈的比赛之后,本已身心俱疲,但不论是赢球后的狂喜,还是输球后的失落,都能做到先认真打扫一下更衣室的卫生,这样的球队应该不多见,作为体育迷,我们也常常看到一些记者报道更衣室的图片,往往是人来人往、紧张忙碌,水瓶、球衣、鞋子等各种物品,随处可见。真正能够像日本这样的球队一样,保持卫生整洁的并不多见,从这个细节上,让人们为这支离开的球队送上最后的祝福,这种祝福不是来自于球场上的较量,而是来自于一种文明的素养。

  再说,日本球迷,这些年走到哪里,就到哪里捡拾垃圾,这种坚持和毅力,着实值得称赞。我们常说,做一件好事,不难,难的是天天做好事。如果,只是偶尔捡拾垃圾,那么,或许并不会引起人们的关注,因为,这确实是一件微乎其微的小事,然而,这些年,能够将这件小事一直坚持下去,却成了一种大文明,从捡拾垃圾的细节中,让人们感受到了一种文明力量。

  世界杯的比赛还在继续,有的离开了,有的仍在奋斗,正如在文明的赛场上一样,我们不能一直传球,要有一种终结比赛的决心。与其期望别人素质如何好,倒不如从自身做起,把身边的每一件小事,都做到位,终有一天,会有一个大改变。

  (李映雪)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有