杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 做一辈子“良心”书记
· 团市委凝聚各方力量扶贫黔东南
· 以音乐为媒,奏响“世界合鸣”
· 王所,你再看兄弟们一眼啊……
· 杭州市召开百次无偿献血者代表座谈会
· 西泠印社举行建社115年庆祝大会
· 钮俊调研桐庐新时代文明实践中心建设工作
· 钱塘江两岸将串起一批小城镇“升级版”
文明播报  
>>更多  
· 雨巷诗人忧社稷 宗文学子谱青春
· 余杭农村厕所“变形”了
· 犬类专项治理启动 倡导文明养犬新风尚
· 杭州首个文明养犬检查点亮相
· 结婚纪念日怎样纪念? 他们加入人体器官捐献志愿者
· 杭州“厕所革命”凸显人性服务
· 杭州市全民终身学习活动周开幕
· 新教师走进特殊教育课堂
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
文明出行行出更文明
杭州文明网     2018-07-03 08:21:07
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  我见文明多美好,料文明见我应如是。

  杭州市开展“文明出行 杭城更美”主题实践活动暨文明出行主题日活动,将每月1日、15日设立为“文明出行主题日”,全面倡议并推进“礼让斑马线、不乱鸣喇叭、有序停单车、排队上公交、文明乘地铁”。全国道德模范、28路公交车司机孔胜东,“黄飞华爱心车队”队长、出租车司机黄飞华,被聘请为全市“文明出行形象大使”。

  城市是人类文明成果的集中体现。城市因文明而兴盛,文明让生活更美好。杭州是全国文明城市,是我们生活的家园;为了共享更美家园,提升文明层次,倡议“文明出行”,让杭城更美更文明,这非常重要,也很有必要。

  文明出行,行出更文明。与文明同行,利人利己利公众。倡议“文明出行”的五个方面的内容,抓到了点子上:“礼让斑马线”,汽车让行人,行人快通过;机动车礼让行人,是对城市的尊重,是对法规的尊重,是对生命的尊重。“不乱鸣喇叭”,让城市更文明更安静;城市安静的程度,就是城市文明的尺度。“有序停单车”,既共享单车,又共享文明;举手之劳,用心停车,让大家都能同享便利。“排队上公交”、“文明乘地铁”,是城市文明的一道风景线;养成排队上公交车的习惯,让每一次出行都更文明、更从容……

  人因自然而生,人靠社会而立;为了自然的美好,我们需要生态文明;为了社会的美好,我们需要社会文明。共建城市文明,同享美好家园,是我们共同的责任。我们需要在全社会形成人人、事事、时时崇尚文明的氛围。

  城市文明的颜面,一是环境的卫生整洁,一是出行的文明有序。北方某省会城市的一位朋友首次来杭州玩,感慨杭州街道真干净,而他们那里太脏了。一位朋友刚从北京旅游回来,感慨京城的文明程度确实高,乘坐公交车都是安安静静有序排队,认为人的文明一看一接触就知道。

  倡议“文明出行”,开展主题活动,这是重要的“软的一手”;而执法部门的严格管理,则是关键的“硬的一手”。文明是严管出来的,新加坡就是这样的经验。杭州市城管、交警等部门将加大执法力度,开展专项整治。

  文明出行,也需要客观环境条件的改善提升。比如依靠人工智能技术的进步,让智慧城市的大脑更发达更健全,有效提升管理效率、改善道路交通状况,帮助减少通行时间。

  与此同时,还需要特别关注残障人士的出行方便。台湾身心障碍者艺术发展协会创始人陈翠华不久前来杭州交流经验,他们曾在台北策划一次“一米艺视界”的活动,让“轮椅朋友”用相机拍摄下所见的“一米高的世界”,让健全人体会残障人士的真实需求,以此提升城市的善、城市的美、城市的出行文明。

  人间天堂,美丽杭城;文明有礼,和谐有序。城市文明化,关键在于人的文明化。让我们从自己做起,从现在做起,开文明车、行文明路、做文明人;让我们多一次礼让,多一分从容,多一种有序;让我们每个人都文明出行,行出更文明!

  (杭州日报首席评论员 徐迅雷)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有