杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 做一辈子“良心”书记
· 团市委凝聚各方力量扶贫黔东南
· 以音乐为媒,奏响“世界合鸣”
· 王所,你再看兄弟们一眼啊……
· 杭州市召开百次无偿献血者代表座谈会
· 西泠印社举行建社115年庆祝大会
· 钮俊调研桐庐新时代文明实践中心建设工作
· 钱塘江两岸将串起一批小城镇“升级版”
文明播报  
>>更多  
· 雨巷诗人忧社稷 宗文学子谱青春
· 余杭农村厕所“变形”了
· 犬类专项治理启动 倡导文明养犬新风尚
· 杭州首个文明养犬检查点亮相
· 结婚纪念日怎样纪念? 他们加入人体器官捐献志愿者
· 杭州“厕所革命”凸显人性服务
· 杭州市全民终身学习活动周开幕
· 新教师走进特殊教育课堂
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
不断开辟金山银山新境界
杭州文明网     2018-07-02 08:34:54
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  从美丽资源到美丽经济,生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,杭州这座城市城乡关系、人与自然的关系的重构,在这里水到渠成。

  时值盛夏,山水相融、淡妆浓抹总相宜的诗画杭州,又迎来了游人如织的高峰期。在这个充满诗意与柔情的“人间天堂”,保护好、传承好山水资源,一直是这座城市的生态所思,责任所负,情怀所系。如何沿着“八八战略”指引的路子,守住生态基底、发展美丽经济,把杭州的生态环境优势转化为发展优势?如何在全省“大花园”建设中,走出美丽中国样本城市的丰姿,不断开辟绿水青山就是金山银山新境界?作为中国省会城市里的首个国家生态市,美丽杭州建设的方向清晰、步履坚实。

  生态环境是杭州最具魅力、最富竞争力的独特优势和战略资源。如今,包含生态美、生产美、生活美的“美丽杭州”,眉眼十分清晰:山清水秀、天蓝地净、绿色低碳、宜居舒适、道法自然、幸福和谐……一切关乎美的感官体验和心理期待,正在美丽建设的推进中不断得到满足,并成为一种独特的气质,融入城市经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程。

  品质城市,让城里的生活更接近于理想。五年前起,杭州就将“治水、治气、治废、治堵”作为政府最大的民生工程,着力修复因经济发展和城市建设破坏的环境,打造“人在景中走,如在画中游”的城市景致,新城大气精致,钱塘两岸的璀璨风华让世人艳羡,老区也活力十足,小河直街、中山南路等多个项目获得联合国“人居环境良好范例奖”、“中国人居环境范例奖”等荣誉。青山与秀水的辉映交叠,历史与现代交汇的独特韵味,吸引着120家世界500强企业来杭投资发展,2.9万名海外高层次人才和1.5万名外籍人员在此创新创业,杭州正日益成为具有全球影响力的“互联网+创新创业中心”和东方文化国际交流重要城市。包容和谐的社会环境,不断完善的基本公共服务,向着创新型绿色经济转型升级的产业经济,城市变得越来越宜居美好。

  美丽乡村,让心底的乡愁无需再寄情远方。国人往上数三代,多数来自农村,常会遐想“暧暧远人村,依依墟里烟”的恬淡意境。而今人们总是不时被身边的乡村惊艳。桐庐江南古村落群寻访、富阳龙门古镇寻根、余杭径山禅茶体验,散落在奇山秀水间的美丽乡村,向世人展示着独特的美景画卷。数据显示,2017年,杭州全市乡村旅游接待游客5650.86万人次,今年一季度,杭州农家乐(民宿)实现营收11.54亿元,创历年新高,农村居民人均可支配收入10767元,同比增长9.1%。绿水青山载乡愁,助农增收、乡村振兴的路径,让人信心十足。

  历史上的杭州之美,美在山水相依、湖城合璧、人文荟萃,如今的杭州之美,更被赋予了便捷宜居、活力四射、智慧和谐之内涵。从美丽资源到美丽经济,生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,杭州这座城市城乡关系、人与自然的关系的重构,在这里水到渠成。而美丽中国,也正透过这扇窗口,向世界传递着充满绿色发展智慧的中国方案。

  (杭州日报 唐文薇)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有