杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 生命尽头,他完成了令人动容的最后一捐
· 这位杭州公交司机红了 2.4万人为他点赞
· 杭州最大的城管驿站启用
· "助力脱贫攻坚杭州在行动"扶贫日活动举行
· 全面打响梅城美丽城镇建设大会战
· 杭州首次选树敬老爱老助老"最美"典型
· 30幅美丽墙景 等待您的投票
· 西湖区敬老爱老工作实现新提升
文明播报  
>>更多  
· 我的偶像是郎朗,希望能“见”到他
· 我市组织百次无偿献血者电影专场
· 周雄孝文化节在富阳渌渚镇举行
· 2018年杭州市社会科学普及周开幕
· 杭州表彰市容环卫先进集体和个人
· “民间护水达人”评选揭晓
· 临安一公厕管理员拾金不昧美名传
· 一个和十二个
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
作文·人生·社会
杭州文明网     2018-06-08 08:04:46
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  十年寒窗,难凉热血;一朝高考,澎湃作文。2018年6月7日,一年一度的高考拉开帷幕,作文考题照例引发关注和热议的大潮。

  浙江的作文题目,所给材料是:浙江大地,历史上孕育过务实、知行合一、经世致用等思想,今天又形成了“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神。在与时俱进的浙江文化滋养下,代代浙江人书写了一个又一个浙江故事,创造了一个又一个浙江传奇。作为浙江学子,站在人生新起点,你有怎样的体验和思考?

  这个高考作文题目,直接切入现实社会。这是一个从历史到现实的考题,一个“实”字是关键词。这样的作文题,写起来较简单,要想写出彩,委实不容易。

  高考语文全国共有8套试卷,江苏卷比较有意思,给的材料是:“花解语,鸟自鸣,生活中处处有语言。不同的语言打开不同的世界,音乐、雕塑、程序、基因……莫不如此。语言丰富生活,语言演绎生命,语言传承文明。”这是从“语言”的视角切入生活。如果说浙江卷说的是“实境”“精神”,那么江苏卷就是“典雅”“绮丽”。

  高考作文的选题,通常可分为两大类:一类侧重人生生活,一类侧重社会现实。今年北京卷二题选一,不同侧重各占一个,所以全国一共9个作文考题,其侧重之比,大致为4比5。

  侧重人生生活的,除了江苏卷,还有天津卷有关生活中有不同形制的“器”,有北京卷选题一有关“大家18岁了,成长为新时代新青年”,以及上海卷有关对“被需要”的心态怎样认识,说的是:生活中,人们不仅关注自身的需要,也时常渴望被他人需要,以体现自己的价值;这种“被需要”的心态普遍存在,对此你有怎样的认识?

  侧重社会现实的,如全国I卷:就汶川地震、北京奥运、全面小康等一系列当今事体,给2035年18岁的人写封信;全国Ⅲ卷:围绕不同时代三个地区的标语进行写作——深圳“时间就是金钱,效率就是生命”、浙江“绿水青山就是金山银山”、雄安“走好我们这一代的长征路”;北京卷选题二:有关生态文明建设的“绿水青山图”。

  重人生生活的命题,大抵是重艺术的;重社会现实的命题,大抵是重时政的。

  现在不说命题的优劣,因为那是见仁见智的事情,在此只是提醒考生及家长:莘莘学子关心现实社会、社会现实,还是比较重要的,不能钻进“象牙塔”,不食乃至不识人间烟火。

  (杭州日报首席评论员 徐迅雷)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有