杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州最大的城管驿站启用
· "助力脱贫攻坚杭州在行动"扶贫日活动举行
· 全面打响梅城美丽城镇建设大会战
· 杭州首次选树敬老爱老助老"最美"典型
· 30幅美丽墙景 等待您的投票
· 西湖区敬老爱老工作实现新提升
· 余杭:日新其德,满城尽染文明香
· “网”聚红船精神 传承红色基因
文明播报  
>>更多  
· 一个和十二个
· 临安一公厕管理员拾金不昧美名传
· 他——第七届“浙江孝贤”唯一来自杭州的获奖代表
· 杭城62万名少先队员有了新学院
· 公交车站也有“爱心专座”了
· 跟随“粮票”去穿越
· 耄耋“新人”秀恩爱
· 诚实守信万里行 引领城市新生活
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
快递哥托举救童与“择一城终老”
杭州文明网     2018-05-29 09:11:49
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  前不久,因为集体伸手的托举,杭州清泰南苑6楼坠下的3岁小男孩得以转危为安。一夜之间,王如林、刘春风、王军、方承晓、翟建华、谭佛燕这些快递员和理发店主的名字,仿佛如杭州盛开的月季一般,红遍全国。

  从“最美妈妈”吴菊萍到“最美司机”吴斌,从“最美爸爸”黄小荣到“托举哥”蒋承仁……平民英雄们的集体托举,只是杭州无数个暖心故事的一个缩影。

  为什么这个城市总是盛产英雄?因为,这个城市的人们如此习惯于不时有英雄出现在身边,一根无形的标杆与准绳已然在心中树起。多年来,记者参与过无数次这类报道,也时常在讨论这个话题,最终归结于“文明程度高”。这种普遍的文明程度又从何而来?大家有个结论:这是见贤思齐产生的连锁反应。

  这种见贤思齐风尚的形成,离不开一座城市多年来坚持不懈的“小心机”:不错过任何一个值得表扬的人,不吝表扬任何一件值得表扬的事。在这个城市的各大媒体上,甚至专门用很大的版面开设了《我要表扬》《善城·杭州志》等各种表扬榜。

  表扬,就像对孩子的赏识教育一样,夸着夸着,孩子就变成了你夸的那个样子。杭州,乐于把每一次对善行义举的表扬传播到城市的每个角落,让好人的故事家喻户晓,让被弘扬的榜样力量渗透到每个人的心里。

  与此同时,杭州用制度精心呵护这种城市风尚。这座城市不断出台制度——“以法治支撑道德,以道德滋养法治”,彰显共建城市文明的决心。见贤思齐的城市风尚,将杭州的文明基础奠定得越来越坚实,并激发出了奇妙的连锁反应:当“礼让斑马线”这件起初被认为不可能完成的任务被攻克后,其他原来看起来挺难的事好像都变得不难了。

  因此,我们看到,G20杭州峰会期间,70多万志愿者守护着这座城市的秩序;我们看到,高架桥上的私家车主动靠边,为救护车让出一条生命通道;我们看到,各个公共场所文明排队蔚然成风……正是这一个个看起来不起眼的细节,让市民有了满满的获得感、幸福感、安全感和自豪感,也让杭州连续十一年入选“中国最具幸福感城市”。也因为这些不起眼的细节,杭州成为许多人才落户的首选。2017年,杭州人才净流入率高居全国第一。记者采访过许多年轻人:“为什么选择来杭州工作和生活?”美景和创业活力之外,有一个答案的重复率很高:“这里有‘礼让斑马线’啊!”

  “择一城终老”的背后,文明软实力成为城市吸引人才的重要砝码,这是对一个城市多年坚持把精神文明建设放在重要地位的回报,也是一个城市最深层次的美——文明向善的人性之花,绽放在市民的心中。

  (浙江日报 吴雅茗 童桦 霍翟羿)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有