杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州市信用杭州促进会正式成立
· 青葱岁月不相负,助跑改革我先行
· 一条微信救了一条命,也感动了无数人
· 助力“最多跑一次”改革打造移动办事之城
· 江干区丁兰街道获批省文化强镇
· 余杭区有一个特殊的公共交通畅行公益基金
· 以创建文明机关助力"最多跑一次"改革
· 余干女和她的13个妈妈
文明播报  
>>更多  
· 邻里共享“百粽宴”
· 浓浓粽香情
· 让“民间粽艺”有传人
· 大运河畔粽叶飘香
· 蒋村龙舟匠心造
· 东梓关保洁阿姨捡到价值万元钱包,主动归还不求回报
· 社区来了“最美车队”
· “龙舟世界杯”燃爆西溪
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
古籍保护要从“小众”面向“大众”
杭州文明网     2018-05-25 08:15:53
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王洁

  2007年启动“中华古籍保护计划”,这是中国历史上首次由国家主持开展的全国性古籍保护工程,启动以来,在古籍原生性保护方面,通过改善古籍存藏环境等方式,已有2000多万册古籍得到保护,已有2000多万册古籍得到保护。(中国新闻网)

  中华民族数千年来创造了悠久而绵延不绝的历史文化,在“易代修史”的以文传道的文化习惯下,积累了大量文献典籍。这些珍贵典籍,不仅是五千年中华文明的历史见证,也是维系中华民族的文化根脉。对于普通人而言,因为阅读上的语言障碍,与浩如烟海的典籍文献距离非常遥远,但古籍保护需要巨大的人力、物力,特别是那些散落于民间的大量的文献典籍,由于认识不足,导致抢救不及时,仍旧面临着损毁的危险,对此,古籍保护亟需从“小众”走向“大众”。

  保护古籍不仅仅是要将浩如烟海的古籍束之高阁,更需要将这些蕴藏中华文明的结晶通过各种平台、载体,让现代人学习、理解和传承。保护古籍一定要活化利用,特别是在古籍的出版上,要面向大众推出现代汉语版本,避免过于文言文,而使古籍仅仅成为“小众”的研究资料,而忽视古籍对大众的文化精神滋养作用。保护古籍既要保护古籍的原貌,更要原汁原味地将这些古籍精神予以传承,让更多的人认识到古籍的重要性,进一步增强文化自信。

  保护古籍要用新方式新手段,对于陈列在博物馆里的古籍,诚然,普通访客无法去翻阅、去触摸,但通过现代的互联网技术,可以运用数字化手段,使古籍所载之传统文化精华,让更多的人去浏览、去学习、去感悟,让古籍阅读变得便捷起来,让更多的现代人与古籍互动交流,既满足了大众对古籍善本的阅读恳求,也最大限度地维护了宝贵的古籍文献。

  古籍是中华文化的瑰宝,承载的是中华民族之魂,承载的是中华民族对世界文明的贡献,需要我们倾注更多的心血去保护,使之流传永久。我们保护古籍绝不仅仅是让其形态完整,更要通过合理利用使古籍发挥传播优秀传统文化的载体作用,成为我们文化自信的源头活水。(李映雪)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有