杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 市公安局慰问因公牺牲民警和警辅人员家属
· 首届中国网络文学周落幕
· 全国助残日,我们来看你
· 今年杭州市新增120处母婴设施点
· 首届中国网络文学周在杭开幕
· 2018第十一届杭州市民摄影节启幕
· 杭州医院爱心接力 救助恩施留守儿童
· 临安将把生态文明建设纳入镇街干部政绩考核
文明播报  
>>更多  
· 杭州下城区活跃着一群“调解达人”
· 520,还有比这更长情的告白吗?
· 2018杭州城市定向赛开赛
· 助残出行,公交爱心专座上有了盲文导乘牌
· “百位名家助力特殊教育”活动启动
· 爱馨驿站为特殊人群定制培育课程
· 培养“工匠精神” 学校把杭州非遗项目搬进课堂
· 余杭打开新时代文博事业的“超级连接”大门
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
景区诚信让美丽更增值
杭州文明网     2018-05-08 09:08:44
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王洁

  为了进一步推进生态保护建设,维护青海湖周边生态系统,今年旅游旺季,青海湖景区暂时开放二郞剑景区和仙女湾景区,而鸟岛景区和沙岛景区将停止对外营业。年保玉则公国家园停止接待游客。(新华网)

  看到这则新闻,很多热爱旅游的朋友,估计会有一点点小小的失落了,春暖花开,本是踏青的好时节,为何有的景区甘愿放弃大把的钞票不赚,也要保护生态环境,让景区休养生息呢?细细思量,其实这正体现出了景区的一种诚信。游客们千里迢迢地到达景区,正是欣赏最美丽的风景,作为景区而言,为了保护生态环境,暂时性地关闭,这不仅是一种对自然生态环境的保护,也体现了景区的一种诚信。

  前些日子,“洛阳牡丹假天下”的新闻被很多媒体报道,正是因为很多游客因为慕名洛阳牡丹而前往参观旅游,而牡丹花还未到盛放之时,于是一些景区采用塑料花代替真花,上演了一幕“洛阳牡丹假天下”的闹剧。牡丹造假,以假乱真,正是舍不得放弃那一点利益,在牡丹花未完全盛放之际,人为地制造假花,这不仅伤害了游客的权益,也使洛阳牡丹的美名一落千丈。而且人为制造大量的塑料牡丹花,如果焚烧,会产生大量的有害气体,如果掩埋,在土壤里几百年都不能降解。

  从这一正一反两方而的事例来看,我们会发现,景区诚信会让美丽更增值。特别是对于一些自然景观,景区管理者尊重自然规律,不仅体现了一种生态自觉,对于游客而言,也是一种讲诚信的表现。我们常说,以诚待天下客。这些年,很多景区吃了不诚信的亏。比如“天价大虾”“宰客”等不诚信行为,不仅深深地伤害了当地的旅游品牌,也让美丽失了分。

  所以,景区讲诚信,虽然暂时丢掉了一些旅游收益,但旅游经济是一种可持续发展的经济,今年的暂时关闭休养生息,正是为了日后以百分百的美丽迎接来往的游客,而对于广大游客而言,对于这些负责任、讲诚信的景区,更会多一分信任与好感,无形中景区也会积累良好口碑。

  (李映雪)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有