杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 做一辈子“良心”书记
· 团市委凝聚各方力量扶贫黔东南
· 以音乐为媒,奏响“世界合鸣”
· 王所,你再看兄弟们一眼啊……
· 杭州市召开百次无偿献血者代表座谈会
· 西泠印社举行建社115年庆祝大会
· 钮俊调研桐庐新时代文明实践中心建设工作
· 钱塘江两岸将串起一批小城镇“升级版”
文明播报  
>>更多  
· 雨巷诗人忧社稷 宗文学子谱青春
· 余杭农村厕所“变形”了
· 犬类专项治理启动 倡导文明养犬新风尚
· 杭州首个文明养犬检查点亮相
· 结婚纪念日怎样纪念? 他们加入人体器官捐献志愿者
· 杭州“厕所革命”凸显人性服务
· 杭州市全民终身学习活动周开幕
· 新教师走进特殊教育课堂
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
地名是历史的回家路
杭州文明网     2018-05-08 08:08:34
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王洁

  这些地名文化遗产,是中华文化的重要组成部分,它蕴含着中华民族特有的精神价值和思维方式,记录了中华五千年文明的历史进程,是具有重要传承价值的宝贵的文化资源。

  不要拿地名不当文化。杭州市第二批地名文化遗产保护名录日前确定,共有六类101个地名文化遗产进入保护名录,加上首批地名文化遗产保护名录,一共已达190个。

  这次有4个千年古村地名,它们是萧山长巷村、大义村、涝湖村和余杭安溪村。另有百年古(老)街地名文化遗产15个,它们是河坊街、大井巷、太庙巷、白马庙巷、十五奎巷、余官巷、六克巷、潮鸣寺巷、枸桔弄、七堡老街、米市巷、小河直街、浦沿街、山头埠(古街)、太史第弄。这些村名街名,朗朗上口,大俗大雅。

  地名是民俗,是文化,是历史,是历史的回家路。回到文化本源,回到历史深处。2003年,西湖西侧杨公堤一带景区整治修复,地名重新使用民间老地名,采用传统的老叫法,比如乌龟潭、浴鹄湾等等,而不是新取一个地名,这是很睿智的。

  地名文化遗产,是中华文化的重要组成部分,它蕴含着中华民族特有的精神价值和思维方式,记录了中华五千年文明的历史进程,是具有重要传承价值的宝贵的文化资源。

  曾几何时,乱改地名,弄成“大、洋、怪、重”的不规范地名,使地名文化遗产受到破坏,从而引起了社会各界的广泛关切,近年来保护地名文化遗产的呼声越来越高。

  杭州当年曾有人提议把“哑巴弄”“仓基新村”这些地名改了,理由很牵强,比如认为“仓基新村”的“仓基”跟“娼妓”读音相似。

  发展改变了地名,却没有改变房子里的人,没有让人获得进步,这是很可怕的。我们无法想象,如果把著名的秘鲁印加遗址——马丘比丘(Machu Picchu)给改个名字,无论你改成多么美妙动听的名字,那会导致如何的灾难后果。马丘比丘遗址是前哥伦布时期印加帝国建于约公元1500年的遗迹,高耸在海拔约2350米的山脊上,是秘鲁乃至整个南美最受欢迎的旅游景点,是世界上为数不多的文化与自然双重遗产之一。

  地名保护,不仅仅是保护地名,更要保护地名所在地的种种历史文化遗存。在杭州市第一批地名文化遗产保护名录中,具有地方特色、民族特色的地名和近现代重要地名有31个,其中有上城区的鼓楼,江干区的华家池、南萧埠、永济桥,滨江区的天官第、西兴过塘行码头、古资福桥、屋子桥、西兴驿、冠山寺,富阳区的受降村,桐庐县的莪山畲族乡,建德市的严州古城、大慈岩寺、灵栖洞等等,这些都需要好好呵护。地方与地名,是皮毛的关系,皮之不存,毛将焉附?

  今后我们还需认真进行地名文化遗产资源调查,创新地名文化遗产保护方式,建立地名文化遗产名录体系和信息系统,深化地名历史文化遗产的研究,这些都是必须的。

  (杭州日报首席评论员 徐迅雷)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有