杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 新童谣大赛将迎来终极“PK”
· 2018“春泥行动”在建德启动
· 高温下的坚守
· 余杭阿忠骑电驴扫街,寻回300走失老人
· 排队乘公交正逐渐成为市民习惯
· 女儿脑溢血离世,父亲做了最艰难的决定
· 浙大这笔助学金背后是一则让人泪目的故事
· 新童谣大赛网络投票点赞本周五结束
文明播报  
>>更多  
· 阿里巴巴零售通牵手“弯湾·爱生活”
· 这份情谊跨越千里持续三年
· 爱心传递帮助散居孤儿梦圆夏日
· “西湖捞哥”又“立功”了
· 开心 西湖国学馆公益夏令营开营
· 热心 耄耋老人中暑晕倒 一群“地铁人”站了出来
· 这个夏令营专为环卫工人的孩子开办
· “流动少年宫”出现在家门口
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
要“止吼课”更要“慢成长”
杭州文明网     2018-04-27 09:15:09
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王洁

  日前,为顺应一些家长做一个温柔、耐心、体贴的“零吼妈妈”的需求,市场上推出了情绪管理课程,有的是免费讲座,有的是系列培训课。这些课还细分为正念课、冥想课、教练型父母课、身心调整课、催眠课、沙盘课……价格从1000元到2万元不等;有些国外的大师课,一天就3000元左右。它们还被归纳成一个有趣的名字——“止吼课”。(4月25日《浙江教育报》报道)

  具有心理纾解功效的“止吼课”,有用,有效,但终归有限。面对成长期的孩子,与其倡导“止吼课”,不如多一些慢成长意识。

  所谓“慢成长”,是说成长期的孩子身心发展不够健全,自我管理能力有点弱化,认知能力有限,如果个性较强,他们的成长发展注定不会一帆风顺,而总会出现这样那样的不足。他们会犯错,在反反复复、进进退退、跌跌撞撞中,不断向前。作为家长和老师,面对他们的过错,本来就不该大喊大叫、极度焦虑、管控过多,而要多理解和尊重孩子的身心发展规律,学会等待期待,多用唤醒和激励手段。这种教育才更符合孩子的身心需要,符合教育生态需要。

  “小孩子犯错,上帝也宽恕”“人不犯错,永远长不成大人”……犯错是孩子的特权,每个人都是踏着错误的台阶不断前进的。一个理解孩子并尊重孩子的优秀教育者,最需要做的就是将“犯错权”还给孩子,允许他们在犯错、试错中不断进步。这种充满温暖的接纳、宽容和赏识,必将给孩子带来极大的自我鼓舞和自我激励功效,有助于孩子的可持续发展。

  台湾作家龙应台在其作品《孩子,你慢慢来》中写道:“我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩走心地做一件事;是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把那个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。”她把自己的教育回归到了以人为本,而不是动不动就让自己的需要超越了孩子的需要。

  特别需要强调的是,喜欢拔苗助长,希望孩子快成长的中国家长较多。这种做法对于个别学生、特殊人才也许有效,但对于大部分学生却不一定适合。不少家庭因为管理过严,而导致代际关系紧张,家庭氛围剑拔弩张,甚至酿成孩子离家出走、自杀等悲剧。

  “千年松,万年柏,赶不上老槐一步甩。”松柏、银杏、槐树生长慢,但是木质紧密,比木质疏松、生长周期快的桐树更有价值。想要让孩子成为更有价值的优秀者,也应该充分尊重成长规律,多一些循序渐进的“慢”,而不是欲速则不达的“快”。(泓霈)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有