杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 生命尽头,他完成了令人动容的最后一捐
· 这位杭州公交司机红了 2.4万人为他点赞
· 杭州最大的城管驿站启用
· "助力脱贫攻坚杭州在行动"扶贫日活动举行
· 全面打响梅城美丽城镇建设大会战
· 杭州首次选树敬老爱老助老"最美"典型
· 30幅美丽墙景 等待您的投票
· 西湖区敬老爱老工作实现新提升
文明播报  
>>更多  
· 我的偶像是郎朗,希望能“见”到他
· 我市组织百次无偿献血者电影专场
· 周雄孝文化节在富阳渌渚镇举行
· 2018年杭州市社会科学普及周开幕
· 杭州表彰市容环卫先进集体和个人
· “民间护水达人”评选揭晓
· 临安一公厕管理员拾金不昧美名传
· 一个和十二个
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
清理低俗视频更要去粗鄙化审美
杭州文明网     2018-04-16 12:47:21
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王洁

  近期“快手”“火山小视频”直播短视频平台传播涉及未成年人低俗不良信息,突破社会道德底线、违背社会主流价值观、污染网络空间,严重影响青少年健康成长。据《人民日报》报道,国家网信办近日依法约谈“快手”和今日头条旗下“火山小视频”相关负责人,提出严肃批评,责令全面进行整改。(4月12日《中国艺术报》)

  笔者认为,在清理垃圾视频的同时,更要去粗鄙化审美。所谓粗鄙化审美,是指这些年在舶来文化、网络文化和边缘文化的影响下,古怪、另类、粗野、鄙俗甚至是暴戾化的审美甚嚣尘上,而均衡、含蓄、优雅、唯美等主流美学精神,却走向高冷,态势疲软。在资本和流量崇拜的绑架下,传统审美受到了严重冲击和污染,也耗竭不少精神正气、价值正义和社会正气。

  比如短视频平台上的有关未成年怀孕、早恋直播等内容,就是将未成年人的行为不良、违逆世俗等假恶丑行为,当做了一种卖点,把庸俗低迷当做趣味,以低俗肤浅当通俗乐子,博取更多流量和关注度。如此一来,个别人和短视频平台的确能够赚取更多利润,却会将观者的“三观”引向不良,更会污染网络环境,污染纯净的社会风气。因此,打击低俗视频的同时,更要倡导去粗鄙化审美。

  我们应当多营造清正、清新和清爽的文化空间。精神和价值发展,是一泓深潭,清澈透亮的水不去占领,污浊不堪的浑水就会去疯狂霸占。因此,文化产品、精神产品的制造者和传播者,要做那一股清澈透亮的水,要通过改文风、树清风、倡新风,涤荡庸俗化、市侩化文化风气,激励和倡导焕然一新、让人耳目一新的文化风气。思想和价值发展的空间,时刻充满清新活泼的风气、健康爽朗的情操,就能给公共文化、文化环境提供清新、雅致、精致、尊贵的“文化活水”。

  直播短视频平台理应多承担义不容辞的文化责任。各种文艺和文化作品,是娱乐产品、文化商品,但更是精神产品,它可以提升人们的审美品位、丰富人们的娱乐生活、提升公众的道德情操。正如《人民日报》所指出的:“文艺品质的优良、精致与否,直接影响着社会发展的精神质感。文艺创作长期粗糙、粗俗、粗鄙化,会温水煮蛙般地牵引一个民族的价值判断与审美能力集体无意识地下滑。”

  因此,文艺作品和文化产品在追求经济回报、市场占有率的同时,更要担负起义不容辞的文化责任,提高作品的品位和格调,坚守最起码的文化底线,在净化心灵、凝聚人心、鼓舞士气、催人向上方面努力作为,发挥健康而优雅的文化滋润功效,绝不能动辄陷入所谓的市场化崇拜、恶搞怪圈。诚如是,“把刻薄当才华,把油滑当智慧,把恶搞当创新”的粗鄙化审美才能得到根除,不低俗、不媚俗、不恶俗才会成为不约而同的文化发展目标,清新雅致的文化空气才有望越来越浓!(汴梁客)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有