杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 以良好形象迎接首个中国医师节
· 杭州将钱塘江文化种子播种到大江南北
· 第二届“杭州工匠”认定发布会举行
· “绿马甲文明公益行动”启动
· 第九届“童画杭州名人”主题绘画比赛来了
· 习近平总书记关心推动浙江“千村示范、万村整治”工程纪实
· 杭州青少年文明礼仪接力棒系列活动启动
· 中山南路“鲁记理发店” 它的好,他们知道
文明播报  
>>更多  
· 他点亮了高原明珠
· 公交集团评出2017年度劳模与“十大新事”
· 一碗亲手煮的面 他温暖了迷路老铁道兵的心
· 一个巧妙的点子 他仅用40分钟送回失主的看病钱
· 东站候车厅的“生命接力”
· 百岁老人有16名“的哥”干儿子
· 凭一张小区房卡找到失主
· 接一个电话就火速去救援
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
别让春游成奢侈品
杭州文明网     2018-04-13 09:57:55
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王洁

  “我想让孩子们去触摸春天,走出教室,去感知大自然……”近日,成都一小学教师在家长群中发布了一则“三月不布置周末作业”的通知,引发家长热议。教师的举动,不仅乐坏了班里的小朋友,家长们也纷纷点赞。(《成都商报》)

  阳春三月是踏青的好时光,周末时间,孩子们不应窝在家中做作业;相反,他们应当走进大自然,去感受春日的暖阳,去观察、发掘万物复苏的生机。经常接触大自然有助于克服独生子女常有的傲慢、偏见、膨胀、浮躁等不良习性, 让他们心智成长、精神拔节。

  哲学家狄尔泰说:“体验是生命存在的一种方式,是一种内在的、独有的、发自内心的、和生命、生存相联系着的行为,是对生命、对人生、对生活的感发和体悟。”小草的颜色是什么样的?花蕊以怎样的姿态绽放?小河唱着什么样的音调……当孩子们用感觉、知觉、触觉和味觉去尽情体验时,可以激活他们的探究意识、摸索意识、问题意识,促使其调动思维和想象能力,将抽象模糊的知识转化为生动形象的认知,成为主动、积极的学习者、探究者。

  本该是教育常态的春游现在却成了新闻,这说明,让学生去户外体验有一定的稀缺性。原因主要是春游会带来风险,孩子一旦出了事儿,学校就会受到严厉指责。宁求无功,但求无过,很多学校不得不取消了春游。还有当下的评价制度太注重分数至上,以至于春游等成了所谓的“无用的课程”。

  据报道,在我国,每周户外活动时间超过10小时的孩子仅占4.8%,户外时间在7~10小时的仅占9.3%,3~7小时的占37.4%,而每周户外活动时间少于3小时的孩子则达到48.5%。不少孩子成为“学习的机器”,缺乏好奇心,交际意识降低、适应能力差,严重者甚至精神抑郁、性情孤僻。

  别让春游成为奢侈品。学校要将学生的外出活动当作一次安全教育的机会,提高师生的安全防护能力,而不是动辄取消春游。家长要树立科学的教育观,要尽可能创造机会,让孩子走出课堂,走向社会和大自然。

  世界是什么样子的,我们不能代替孩子去回答,而应该让他们自己去感受和体验,自己去回答。面朝大海,春暖花开。有了丰富多彩的体验,学生才会健康地成长。(金明)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有