杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 生命尽头,他完成了令人动容的最后一捐
· 这位杭州公交司机红了 2.4万人为他点赞
· 杭州最大的城管驿站启用
· "助力脱贫攻坚杭州在行动"扶贫日活动举行
· 全面打响梅城美丽城镇建设大会战
· 杭州首次选树敬老爱老助老"最美"典型
· 30幅美丽墙景 等待您的投票
· 西湖区敬老爱老工作实现新提升
文明播报  
>>更多  
· 我的偶像是郎朗,希望能“见”到他
· 我市组织百次无偿献血者电影专场
· 周雄孝文化节在富阳渌渚镇举行
· 2018年杭州市社会科学普及周开幕
· 杭州表彰市容环卫先进集体和个人
· “民间护水达人”评选揭晓
· 临安一公厕管理员拾金不昧美名传
· 一个和十二个
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
学会阅读要讲究“三度”
杭州文明网     2018-04-11 08:29:19
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王洁

  阳春四月,春光明媚,正是一个读书读好书的时节。利用闲暇时间,品一杯清茗,阅一本好书,体悟智慧的愉悦,或许是春日里最幸福的一种方式。阅读可以长学问,其实阅读本身就是一种学问,学会阅读要做到“三度”。

  阅读,首先要讲究态度。书是人类保存经验思想、情感想象和记忆的一种基本形态,那么我们对书的态度总要存有几分敬重。农耕时代,一个人读几本书,可以用一辈子;工业经济时代,一个人读十几年书,能够用一辈子;到了知识经济时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代脚步。不容忽视的现实是,今天低头“读屏”的越来越多,静心“读书”的越来越少。不可否认,手机也是传递信息、获取知识的重要途径,但毕竟碎片化、不系统,如何只接受信息而不读书,势必影响阅读的质量。讲究态度,就是要认识到,人类越发展,社会越文明,时代越进步,我们越需要书,越需要阅读,越需要以虔诚之心去打开智慧之库。

  阅读,要讲究深度。杜甫诗云:“读书破万卷,下笔如有神。”诚然,作为一名普通读者,我们不一定能像诗圣杜甫一样做到“下笔如有神”,但我们却可以在“破”字下功夫。实话实说,现在经济条件好了,家家户户年年都会买书,然而束之高阁的不在少数,甚至有的新书从未开封。于是,书谈不上“破”,其实也反映了我们现代人比之于古人那种勤读丢分不少。再者,这个“破”字,还有深度之意。一本书,我们要读出味道,往往需要“深入”,向身边人,向老师,向学者求教,这个破字便有虚心求教之意。而勤奋、好学正是阅读之真义。

  阅读要讲究广度。对于很多人而言,喜欢实用主义的阅读,于是有了“书到用时方恨少”的感慨,诚然,这并无大错。但“书到用时方恨少”留给我们的时间,留给阅读的时间就太紧了,又怎能做到深层次的阅读呢?所以,阅读要讲究广度,换言之,就是要做到时时读、处处读,既读有用之书,也读无用之书,既读专业之书,也读爱好之书,哪一本书不是智慧的结晶,只有平时储藏丰富了,方有用时之从容。

  阅读的学问很多,但归根结底是一个读字,只要读起来,便有了进度,只要读起来,便有了乐趣,只有读起来,便有了收获,读书之乐,正如明清之际的金圣叹所说“推纸窗放蜂出云,不亦快哉”。

  (李映雪)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有