杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 雪警这边独好
· 杭州市第八届新童谣大赛优秀作品选
· 桐庐志愿服务积分实现全城智慧化兑换
· 拱墅教师为山里娃点亮梦想
· 众志成城 打赢“雪仗”
· 文明气息溢满城
· 杭州市第十五届邻居节开幕
· 市园文局助力文化兴盛从愿景变实景
文明播报  
>>更多  
· 来朗读亭聆听廉音
· 残疾人自强文化论坛 他们的故事感人至深
· 富阳档案馆逐步开启全年无休志愿导览
· 杭州人热切期盼家门口的世游赛
· 全程陪跑代办暖了老人的心窝
· 窗口“娘子军”用微笑温暖办事群众
· 老骥伏枥 不忘初心——杭州市新四军历史研究会20岁了
· 48岁男子路上倒地心跳停止 众人合力施救
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
做一个知行合一的“道德蜗牛”
杭州文明网     2018-04-09 16:48:56
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王洁

  2月28日下午,凯里市棉纺厂一名3岁宝宝从5楼坠下,危急时刻,陈忠平张开双手接住了坠下的宝宝,但她却因伤势较重被送往医院救治。另一个人也作出了同样的举动,他就是梁博军。最终,孩子在空中被雨棚挡了一下后,掉进了陈忠平手里。还有一个救人者,那就是龙瀛,她和孩子婆婆拼命往楼下跑,此时陈忠平、梁博军已经站在楼下,张开了双臂。这种见义勇为的壮举,受到社会广泛赞誉。

  在“让国民素质和社会文明程度显著提高”已经成为“十三五”重要规划的当下,在“器维求新,人亦求新”已经成为越来越多公民发展目标的当下,在道德模范、感动中国人物的引领下,更多公民已经切实认识到了自身的道德责任和精神发展责任,要想让社会风气得到净化,早日步入君子境界、高尚境地,需要公共政策引领,更需要每位公民将高大上的道德要求、公共要求,自觉转化为切实的行动,用蜗牛一样的行动,抵制丑恶、弘扬正气;践行善美,默默无闻,让社会道德风尚和精神文明发展在你我他的努力推动中,不断向前。

  就像今天的救人小集体,没有任何人要求,没有任何人强迫,人们的本能就是勇敢救人,充分将他人的利益和生命安全放在第一位,丝毫没有考虑到自己可能承担的风险和灾难,他们托起的是宝贵的生命,更是一种沉甸甸的公共担当、责任担当:社会进步,人人有责;他人有难,挺身而出。这种慷慨的公共胸怀,给危险者送去了及时的安全保障,也将社会道德引领到了春暖花开的季节。

  “知之非艰,行之惟艰”,弄懂高贵的精神、高深的道理,并不难,难的是,自觉主动的将道德转化为行动,用脚步去书写理论,用奋不顾身的担当去弘扬美德。谁能将“说”和“做”结合好,不抱怨,不动摇,这才是最坚定的践行者、最忠诚的实践者、最果敢的开拓者:用无私无畏的行动融化内心的坚冰,用忠诚感化解内心的摇摆不定。就像前文中的这三位托举者,他们就是精神发展的“北斗七星”,带来了灿烂星光,更提供了明确明晰的发展方向。

  列宁指出:“没有‘人的感情’,就从来没有也不可能有人对于真理的追求。”一个人“动”起来了,改变了个别困难者的命运;一群人“动”起来了,改变了一个单位和集体的精神生态。更多公民都“动”起来了,涓涓细流,汇成小溪,就能涤荡所有的道德尘埃、精神雾霾,引领出健康美好的道德风貌、精神生态。让善美追求成为公共选择,唤醒人们对君子风范的向往和追求。

  希望在“道德蜗牛”的引领下,人们能在混乱中找到秩序,在盲从中找到独立,在无所依附中找到价值归宿感,努力成为精神发展、道德发展的鲜艳的亮点、温暖的价值。为自我带来精神愉悦,也让道德花园百花齐放,无比鲜艳!

  (汴梁客)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有