杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 新童谣大赛将迎来终极“PK”
· 2018“春泥行动”在建德启动
· 高温下的坚守
· 余杭阿忠骑电驴扫街,寻回300走失老人
· 排队乘公交正逐渐成为市民习惯
· 女儿脑溢血离世,父亲做了最艰难的决定
· 浙大这笔助学金背后是一则让人泪目的故事
· 新童谣大赛网络投票点赞本周五结束
文明播报  
>>更多  
· 阿里巴巴零售通牵手“弯湾·爱生活”
· 这份情谊跨越千里持续三年
· 爱心传递帮助散居孤儿梦圆夏日
· “西湖捞哥”又“立功”了
· 开心 西湖国学馆公益夏令营开营
· 热心 耄耋老人中暑晕倒 一群“地铁人”站了出来
· 这个夏令营专为环卫工人的孩子开办
· “流动少年宫”出现在家门口
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
一所学院和一座城
杭州文明网     2018-04-09 08:28:49
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王洁

  中国美院昨迎来九十华诞。学校的南山校址,早已成为这座城市的文化地标,与南山路、孤山景区等融为一体;学校筚路蓝缕历程所孕育的国美精神,日益化为精神高地。

  中国美院的创办,是和蔡元培这个名字紧紧联系在一起的。蔡元培早期论及美育时说道,“文化进步的国民,既然实施科学教育,尤要普及美术教育。”1927年,他亲自主持大学院艺术教育委员会第一次全体大会,提交筹办国立艺术大学提案,详述选址理由,“在西湖设立艺术院,创造美,使以后的人都移其迷信的心为爱美的心,借以真正地完成人的生活。”他还大胆设想,“将来若能将湖滨一带,拨归艺大管辖,加以整理,设立美术馆、音乐院、剧场等,成为艺术之区,影响于社会艺术前途,岂不深且远耶!”

  历史选择国立艺术院,也把创办重任,落在了29岁的海归学者林风眠身上。林风眠与蔡元培相识在德国的一次现代艺术展上。尽管年龄相差32岁,却在艺术与教育上惺惺相惜。林风眠为学校拟定口号为:“介绍西洋艺术、整理中国艺术、调和东西艺术、创造时代艺术。”他给蔡元培去信,谈到妻儿不久前不幸离世,坚强说道:“这一次死的呼声深入在我心里,……我们的生命,总不能永远相续,但学术的进化是由人类生命中之创造一点一点增加上去的,因此我绝不悲观。”

  2010年底,浙江美术馆新近落成,“东西贯中——吴冠中艺术回顾大展”开展。展馆内云集者众,扶老携幼看展,成了当年底杭州城市的一个文化事件。长达1500米的展廊,无论是由“艺专”到负笈法国的东西间“苦觅”,还是归国根植热土的“辛耕”,透过冠中先生近乎透明的画笔,人们不难触摸到一代国美人的“东西贯中”之路。

  吴冠中是1936年考入已更名的国立杭州艺专。当时的艺专已是大师云集:林风眠、潘天寿、吴大羽、李超士、常书鸿……当然,最为冠中先生看重的,还是他毕生尊为“羽师”的吴大羽先生。吴大羽曾经这样说道,传道是师者的首要职责,师生关系绝不是庸俗的利益关系、裙带关系,而是育化与被育化的关系。即便其后抗日战争爆发,在艺专进入颠沛流离的西迁年代,如此这般不染功利之尘的师者传承,也未曾间断。

  今天,这一所扎根西子湖畔的艺术院校,早已融入杭州城市的内涵与特质,融入寻常百姓的精神生活。就在昨天,筹建长达5年的中国国际设计博物馆,在中国美院象山校区正式开馆,至此,中国美院校园集齐四位国际建筑大师的作品——王澍打造的象山校区在山林中静静栖息,遥相呼应张永和领衔设计的良渚校区,又与南山路老校区一起,构成“湖山望境”这一中国美院文化意象;而由日本建筑师隈研吾设计的中国民艺博物馆和由阿尔瓦罗·西扎设计的中国国际设计博物馆,此刻正在象山校区内咫尺相望。蔡元培先生当年宏愿,早已经由一代代学脉绵绵传承,在西子湖畔实现。

  “美在天上,有如云朵。落人心目,一经剪裁,著根成艺……”(吴大羽语)。人们乐见国美蝶变之路,也更加感受到“东西贯中”所显示出来的创新意识与勇气。当一座城市以深厚的历史文化土壤成就了一所大学,这所大学也必定反哺城市,源源不断输送自己的文化艺术与精神养分。

  (杭州日报 涂建敏)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有