杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 老金,挺过来啊!儿子明年还要高考!
· 杭州暖心校长刷屏朋友圈
· 2018杭州文博会9月19日启幕
· 杭州消防史上最后一批老兵退伍了
· 梅城归来
· 让“乡土人才”在乡村振兴中大显身手
· 雨夜老人站在街头 杭州的哥做了这事太暖心!
· 2018杭州当代戏剧节开幕
文明播报  
>>更多  
· 杭州日报联合“天天正能量”奖励热心的哥5000元
· 中外专家点赞杭州非遗保护与传承
· 临安锦南街道锦源村有群百姓的暖心人
· 从“赤脚医生”到“家庭医生”
· “闺女”出嫁了,“娘家人”来看望
· 女子失足掉进运河 关键时刻,杭州大爷出手了
· “一场两园”,打造社区精神家园
· 该出手时就“出手”
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
外卖小哥获得诗词大会冠军的启示
杭州文明网     2018-04-13 08:25:32
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王洁

  《中国诗词大会》第三季总决赛近日落幕,冠军是杭州外卖小哥雷海为。雷海为说,自己只是一个平凡的外卖小哥,一天送餐50多单,三餐的进食时间加起来也不超过半个小时,只是工作再繁忙也会随身携带一本《唐诗三百首》 ,等餐的时候看上一首,外卖送到时就背会了。

  一般看来,“外卖小哥”与“ 《中国诗词大会》总冠军” ,似乎有点不搭,因为外卖小哥是体力劳动者,在人们的想象中大多文化程度不高,甚至还有点不修边幅;而《中国诗词大会》总冠军,则应是文化人。

  可外卖小哥雷海为却将两者连在了一起。据报道, 13年来,他到书店读诗、抄写诗,把古诗存在手机里,在给电瓶车充电、等商家出餐的碎片时间里阅读。虽然忙碌辛苦,他也愿意让读诗成为重要的精神生活,从古典诗词中汲取养分,追求精神上的充实和满足。他心中的美好生活是宋代诗人姜夔的一句诗“自作新词韵最娇,小红低唱我吹箫” ,这是一种富有诗意的生活。现实给了他忙碌“粗糙”的生活,他却用诗歌和诗情将其打磨。

  雷海为获得《中国诗词大会》总冠军值得点赞,他孜孜不倦的文化学习和执著情怀更值得学习和弘扬。这件事或许告诉我们,处在什么样的环境中并不重要,重要的是,在这种环境中始终没有丢掉对精神的追求。能做到这一点,在平常和平凡的生活中,也能够创造不平凡。在许多青少年热衷于网络游戏、许多读者青睐浅阅读的大环境中,雷海为的行为就像一股清流,令人耳目一新,让人们看到了一种积极健康向上的人生态度。

  今天越来越多的人已经认识到,物质上的充盈可以让社会面貌焕然一新,而更进一步、更高境界的焕然一新,则还需要每个公民在文化素养、文化情操等精神上的积淀。苏东坡的“腹有诗书气自华” ,说的就是这一点。从媒体报道的情况看,目前《中国诗词大会》中的“百人团”成员有北京的铁路工人、江西的城管、山东的电工,也印证了这一点。

  “你在读书上花的任何时间,都会在某一个时刻给你回报。 ”主持人董卿称赞雷海为的话,其实对每个人都是适用的。假如有更多人像雷海为一样,在忙碌的生活中不断用诗歌打磨内心,也就能像他一样收获精神上的幸福;对于整体国民素质的提升,不啻也是一件美好的事情。(金明)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有