杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· “背对赛场”的他们让世游赛更加精彩
· 上城治水再发力“扮靓”高质量发展底色
· 杭州爱心跨越万里温暖阿克苏
· 第二届杭州钱塘江文化节圆满闭幕
· 2018年度“最美城管人”出炉
· “最美”之花竞绽放
· 第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)开幕
· 大气,精致!这就是杭州的气质!
文明播报  
>>更多  
· 集装箱里的党群服务新驿站
· 21家单位被认定为示范街道(乡镇)30分钟市民学习圈
· 最美办事窗口、最美办事员(代办员)候选对象公示
· 杭州做好“美丽庭院+”文章
· 文明养狗,杭州在国内首发“黄粉笔”行动
· 打造全国首例文明骑行试点的杭州再出新招
· “我能照顾好他们,这个家我会守住”
· 残疾人自强文化论坛 他们的故事感人至深
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
多栽树也要多种德
杭州文明网     2018-03-12 09:25:00
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  3月12日是植树节。我们在春天种下小树,未来,它们都可能长成绿荫。春天的每一个积累和播种都有望转化为更大的能量和收获。“种树者必培其根,种德者必养其心”,因此,我们要多栽树,也要多种德。耕耘心田,培育善行德举。

  将努力奋斗之德根植内心。幸福是奋斗出来的,不是等靠要出来的。因此,今天的我们更要将努力奋斗当作最基本的职业常态。奋斗,就要迎难而上,有条件要努力干,没有条件创造条件也要好好干,将所有困难都无情击碎,才有望创造出与众不同的成绩和辉煌。奋斗,就要淡泊名利、少计酬劳,将社会效应、发展效应放在第一位,将物质回报放在第二位,才有望将平凡普通岗位干出特色。有了这种坚定的奋斗精神,人们的抱怨、牢骚、观望、懈怠等不良精神就能得到克服,得到焕然一新的更新。

  将勇敢忠诚之德根植内心。社会发展过程中总会有一些不良不当,比如见钱眼开、急功近利等等,这些都是社会转型期无法避免的道德瑕疵和斑点,它会影响我们的进程、干扰我们的精神、消耗我们的士气。因此,今天的我们要把忠诚和勇敢的品格根植内心:如果你是公务员,就应该时刻将群众当成衣食父母,全心全意为群众服务;如果你是教师,就应该将为人师表、热爱学生、无私奉献放在第一位;如果你是人民警察,面对各种不良和不当行为,就应该挺身而出,毫不退缩,将身体筑城安全盾牌,为社会留住浩然正气。让忠诚勇敢的品格成为社会常态,促进社会文明程度和公民素养不断提高。

  将见贤思齐之德根植内心。当下,要想让精神和道德发展,取得更大进步,我们要洁身自好,更要“见贤思齐,见不贤而内自省也”。比如传统圣贤的做法和传统美德,是取之不竭的道德宝库,蕴含着宏大的精神和文化资源,需要我们认真挖掘:我们可以通过向圣贤人物学习,净化灵魂,锁定崇高信念;我们通过可以向道德模范学习,像他们一样从小事做起,努力践行真善美,为社会净化美化做出蜗牛一样的担当;我们还可以敞开心灵,对自我进行实事求是的纠正和反思,剔除丑陋,摒弃庸俗,革除粗鄙,让自己拥有高尚,信仰高贵,追求高雅,“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,老实做人,踏实干事,清白为官,不断进步。

  将勤学好学之德根植内心。信息社会,知识更新速度非常快。而要想创造更大的进步和成果,又需要太多的新知识、新观念、新元素。因此,今天的我们更应该将勤学好学,当作基本的人格和道德构成,通过自我学习、参加培训、继续教育等方式,及时占有各种新知识和信息化营养,跟紧互联网节奏,立足信息的前端,达成真正的思想和观念现代化,创造更强大的物质生产力、精神生产力。

  将厚重的道德根植内心,为事业发展和创造进步,打下坚实的根基!(银平)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有