杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· “背对赛场”的他们让世游赛更加精彩
· 上城治水再发力“扮靓”高质量发展底色
· 杭州爱心跨越万里温暖阿克苏
· 第二届杭州钱塘江文化节圆满闭幕
· 2018年度“最美城管人”出炉
· “最美”之花竞绽放
· 第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)开幕
· 大气,精致!这就是杭州的气质!
文明播报  
>>更多  
· 集装箱里的党群服务新驿站
· 21家单位被认定为示范街道(乡镇)30分钟市民学习圈
· 最美办事窗口、最美办事员(代办员)候选对象公示
· 杭州做好“美丽庭院+”文章
· 文明养狗,杭州在国内首发“黄粉笔”行动
· 打造全国首例文明骑行试点的杭州再出新招
· “我能照顾好他们,这个家我会守住”
· 残疾人自强文化论坛 他们的故事感人至深
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
文化自信 从每一部优秀的文化作品开始
杭州文明网     2018-03-08 13:00:48
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  《厉害了,我的国》 杭州观影踊跃

  由中央电视台、中国电影股份有限公司联合出品的大型纪录电影《厉害了,我的国》正在全国火热上映,截至7日晚8点,全国票房已经突破1.5亿元,成为票房最高的国产纪录片。

  片中我国领跑世界的各领域成就、震惊四座的超级工程、自强不息的劳动者风采、无比壮美的祖国山河、流光溢彩的城市风貌在大银幕的高画质下感动了每一位观众。

  佳片当前,杭州观众踊跃观影,中国梦触手可及,看完心潮澎湃。十九大报告中提出的文化自信就是从这样的一部部优秀文化作品开始贴近每一个中国人,也打动了每一个中国人。

  不少场次一票难求 影院加排满足需求

  自影片上映以来,杭州观众观影踊跃,在排片占比不足10%的情况下,对于票房贡献率达到了23.3%,上座率更是突破了30%,超越了各类国产、进口大片。有不少黄金场次更是一票难求,影院都临时加排场次,满足观众需求。

  前几天,有朋友来托记者打听有没有影院加排《厉害了,我的国》,“很多场次都是满场,买不到票。”记者在网络售票平台上查询发现,在一众国内外大片中,《厉害了,我的国》的满场显得格外显眼,如新远国际影城西湖文化广场店,周四、周五下午的场次都显示满座。

  影院经理孙菲菲告诉记者,“这个片子上映以来的确很火,一方面是有周边企业、社区、学校来包场组织观看,另一方面很多‘自来水’观众,看到网络评论很好,就自发利用午休时间来看,所以除了满场外,中午场次的人也很多。”

  滨江保利影城中南乐游城店的经理楼晓东这几天在朋友圈里晒的最多的就是包场看《厉害了,我的国》后观众的集体合影。“有的是在自带的党旗前,有的在影院布置的大海报前合影,因为滨江有很多高科技企业,所以年轻、高学历的观众特别多。”他说,他们对片中展现的国家的高科技实力和超级工程印象深刻。

  在这样的观影热情下,这几天杭州影院对《厉害了,我的国》的排片都在逐步提升,时代院线、星光院线这两大院线也在积极帮助需要包场的观众寻找合适的场次。杭州恒隆电影大世界的业务经理沈益民告诉记者,该片的包场已经排到本周日,“面对观众火爆的观影需求,我们影城也在多个时间段为该片加场,最大限度地服务好每一位观众。”

  优秀的文化作品展现了文化自信

  电影《厉害了,我的国》除了将中国近年来取得的辉煌成就进行展现,还将个人在工作岗位上的奉献和社会发展的内容有机结合起来。筑起了全世界最大人工林的坝上三代人,享受到家庭医生签约服务制度的居民,挨家挨户探访的基层扶贫干部……他们身上的鲜活故事在片中得到了有层次的展现。

  天下之本在国,国之本在家。《厉害了,我的国》用百姓的视角聚焦国家发展,又以国家的视野关注百姓民生,大国雄姿跃然眼前,让每一位国人都倍感骄傲。不少观众看完后去网络平台留言,为这部别具魅力的电影点赞。“看完电影后,觉得就是骄傲和自豪,不说别的,现在在杭州出门完全不用带钱包,高铁去哪儿都很方便,这是我切切实实感受到的强大。现在再说中国梦,一点都不觉得遥远。”观众韩红星接受记者采访时说。

  打动观众内心的作品才是优秀的好作品,近几年来,我国的文艺工作者积极创新发展,认真汲取传统文化的优秀元素,在各个领域都创作出一大批被老百姓各种点赞的作品。

  不说远的,在去年十九大召开后,就陆续有文化综艺节目《国家宝藏》《经典咏流传》电影《红海行动》等成为爆款,不光是传承文化经典,更是展现国家实力,这些文化作品唤起了人民内心的自信和自豪。这次的《厉害了,我的国》也用高口碑和高票房证明了这一点。

  在今年的《政府工作报告》中,李克强总理提及,要为人民过上美好生活提供丰富精神食粮。要弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观。

  未来,还需要更多像《厉害了,我的国》这样的“高峰”作品来展现成就,激发民心,以中国特色社会主义文化的繁荣兴盛,凝聚起实现民族复兴的磅礴精神力量。

  (杭州日报 首席记者 张磊)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有