杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 市公安局慰问因公牺牲民警和警辅人员家属
· 首届中国网络文学周落幕
· 全国助残日,我们来看你
· 今年杭州市新增120处母婴设施点
· 首届中国网络文学周在杭开幕
· 2018第十一届杭州市民摄影节启幕
· 杭州医院爱心接力 救助恩施留守儿童
· 临安将把生态文明建设纳入镇街干部政绩考核
文明播报  
>>更多  
· 杭州下城区活跃着一群“调解达人”
· 520,还有比这更长情的告白吗?
· 2018杭州城市定向赛开赛
· 助残出行,公交爱心专座上有了盲文导乘牌
· “百位名家助力特殊教育”活动启动
· 爱馨驿站为特殊人群定制培育课程
· 培养“工匠精神” 学校把杭州非遗项目搬进课堂
· 余杭打开新时代文博事业的“超级连接”大门
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
诗词学习拒绝“性价比”心态
杭州文明网     2018-02-12 16:02:23
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  日前,普通高中新课标公布,古诗文背诵篇目由14篇增至72篇。传统文化教育加码,赞同者颇多,但也有一部分人表示“头大”——古诗文背起来劳神费力,高考却只考寥寥几句,“性价比”太低。(《燕赵都市报》)

  性价比是一个商业名词,意思是说,在商业购买中,支付最少的货币,博求最大的交易化回报。达此目的了,性价比就是高的;否则,性价比就是低的。

  新闻中的家长之所以说背诵古诗文的性价比太低,是因为,背诵七十多篇古诗文,要耗费大量时间精力,而占有的分值却不高,因此觉得不够划算。 这是一种典型的应试教育思维,学习就是为了考试,考试就是为了获得高分,如果达不到这个目的,就不去学习,因为性价比太低。

  这种心态看似振振有词,却会从根本上毁了孩子、害了教育。因为,教育的最终目的不是让学生成为所谓的“专业狗”——顶尖级的技能发展者,而是有成为和谐的人。当我们过分崇尚教育实用主义,疯狂追求有用,最大的后果就是,学生的人文素养、文化情怀乃至和谐的情感,成为空白:在技能发展和专业发展方面非常优秀,而在人文素养、心理调节和公共担当方面,却屡屡缺失。

  最典型的就是复旦大学投毒案,因为一个小小的生活摩擦,林森浩就对同学投剧毒,导致对方丧命。事后,林森浩一再强调,自己的人文素养太差,在狱中“努力看名著,补充人文修养的匮乏”。这种带血的教训,岂能轻易忘记?

  背诵古诗词从表面上看,性价比真的不够高,但正是这种所谓的不够高的性价比的教育,学生却能从中习得优雅的汉字美、汉语美,“涵养,培养孩子在人性、情感、欲望、情绪、人际关系等方面的素质和能力”,“烽火连三月、家书抵万金”中有浓浓的家国情怀,“黄河之水天上来,奔流到海不复归”中有雄伟壮美,“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔”中有愉悦的生活情趣等等。

  这种文化熏陶看似无关紧要,却能在学生内心刻下无形有痕的民族审美、东方价值、丰厚的生活韵味,有助于学生成为一个健全的人和积极发展的人。如果因为性价比太低就拒绝背诵,就容易出现人文素养缺憾。学生可能会获得所谓的高分,却会留下很多遗憾。

  古诗词学习拒绝性价比思维,而应该多推崇平常心,背诵和学习,不仅仅是为了掌握交际和语言工具,更重要的是通过这种背诵和学习,获得必备的价值素养和文化素质。其次,还应该多推崇忠诚心,那就是对祖国文化、传统文字的无限忠诚和膜拜,作为炎黄子孙,应该责无旁贷地将学习古诗词等,当作重要的文化责任,在背诵和继承性发展中,将汉语发展不断推向新的境界。(泓霈)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有