杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 浙江省举办首个中国医师节庆祝大会
· 超高压电线掉落,他用私家车“堵路”
· 一个人,温暖一座城
· 孩子们的动与静之间,都有他的声与影
· 杭州共享单车治理有暖招
· 感动全城,这位被央媒点赞的老人找到了
· 全民行动 让文明出行成更美风景
· 杭州修订外来务工人员特殊困难救助实施细则
文明播报  
>>更多  
· “七夕”,他们用“陪伴”演绎“最长情的爱”
· 点击量105万次 点赞超2.5万个 6秒的视频,火了!
· “同在蓝天下 我们共成长”
· 杭城这名老师带着孩子与家长献爱心
· 让更多年轻人体验杭州
· 两个孩子被压车底,数十人抬车救人
· 百名医师献热血喜迎医师节
· 全市建设工地安全文明施工精细化管理再提升
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
美好民居升华美好生活
杭州文明网     2018-02-12 09:43:18
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  农历十二月廿三日中午,整治一新的杭州市十五奎巷社区花生弄,举行了一场特殊的聚餐——18户搬入新居的居民,凑份子吃小年夜饭,还邀请了街道、社区的工作人员共襄盛举,见证安居乐业、幸福团圆,期待崭新生活的开始。

  曾经断垣残壁,而今黛瓦白墙。居者有其屋,居者有好屋,居者有美屋,美好民居,来之不易。

  花生弄的18户旧屋,房龄超60年,属于D级危房,无独立厨卫,墙体均为泥墙,春夏之交往往白蚁成灾;野猫房顶跳窜,常常蹬掉瓦片,导致漏雨。地处城隍山下,老话说是“皇城根”,如此糟糕的居住状况着实令人皱眉。其实早在2011年,花生弄就被列入上城区危旧房改造计划,但18户居民意见不一“谈不拢”,项目一直搁浅。

  关系人民群众生活品质的事,关乎人民群众生命财产安全的事,不能拖!2015年12月,杭州市政府发文宣布:计划用3年时间跟危房说再见,全面推进城镇危旧住宅房屋治理改造工作。改造任务十分艰巨,往往存在产权多元化、市民认识不一、资金落实难等矛盾,需要明确责任、多措并举、真抓实干、迎难而上。

  花生弄18户危旧房的成功落架大修,堪称“3年计划”除旧迎新的典型范本。紫阳街道为此专门成立了“治危民间议事堂”,以“居民自治”模式搭建一个平台,住户可以“坐堂听议”,参与危改项目推进,共商破解难题,求同化异,凝聚共识,大家心往一处想,劲往一处使,不再一人一把号、各吹各的调;社区和危改部门、设计单位则可以通过这个平台,及时、充分了解住户需求,及时调整工作思路与方法。

  今天的花生弄,旧貌换新颜,一派新气象。昔日“老破小”变身今朝“山景房”,白墙黛瓦、朱门红窗,户户配以独立厨卫,可谓“美好生活”的生动现实写照。

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”期待我们的政府、街道、社区和党员干部,继续牢记总书记的谆谆教诲:“人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标。”真正把危旧房整治这项民生保障工程办实、办好,让更多的老旧小区居民尽快搬入新居,开始崭新的生活。

  (杭州日报 孙磊)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有