杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州暖心校长刷屏朋友圈
· 2018杭州文博会9月19日启幕
· 杭州消防史上最后一批老兵退伍了
· 梅城归来
· 让“乡土人才”在乡村振兴中大显身手
· 雨夜老人站在街头 杭州的哥做了这事太暖心!
· 2018杭州当代戏剧节开幕
· 杭州地铁彩虹服务 助力圆梦“微心愿”
文明播报  
>>更多  
· 从“赤脚医生”到“家庭医生”
· “闺女”出嫁了,“娘家人”来看望
· 女子失足掉进运河 关键时刻,杭州大爷出手了
· “一场两园”,打造社区精神家园
· 该出手时就“出手”
· “多浪公益”募集的爱心物资到阿克苏了!
· 低碳婚礼 别具一格
· 良渚遗址公园 容貌初现
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
戏曲传承发展要有“四新”
杭州文明网     2018-01-12 10:37:12
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  经贵州省人民政府同意,贵州省政府办公厅近日就加强戏曲传承发展提出意见。内容包括:加大政府购买力度;政府通过场次补助为主、集中采购为辅的方式,组织全省戏曲院团优先为县、乡、村和学校、企业等基层单位演出,把下基层演出和为学生演出场次作为对戏曲院团考核的重要指标等。(1月3日央广网)

  文化艺术迅速发展,时尚潮流瞬息万变,传统戏曲要向前发展,必须适应新形势,满足受众新需要,与时俱进,开拓求新。

  要创作新本子。欣赏传统经典剧目、著名戏曲选段,往往缘起于中老年人的“青春情结”“怀旧心理”;对于绝大多数年轻人来说,这些作品则存在疏离感,从内容到形式都让他们觉得不理解、不过瘾。为了争取更多受众,我们首先要从戏曲艺术反映的“内容”方面突破——多创作新本子。多关注激流勇进的改革声浪,光彩四射的新锐思想,勤劳踏实的基层民众,让新剧作反映火热的现实生活。同时,我们还要从戏曲艺术的“形式”方面进行突破——要将海量的“新信息”转换成老百姓喜闻乐见的戏剧语言,甚至将一些新潮的网络语言、民间俗语,也纳入其中,提升戏曲创作的时代性。

  要开拓新路子。传统戏曲在搭建好基层大舞台的同时,也应该提升互联网意识、信息发展意识,通过搭建“空中大戏台”、“直播大戏台”等等,让戏曲力作借助新媒体得到更广泛的传播,甚至实现实时互动,由此进一步拓宽戏曲发展的现代化路径。比如河南电视台的“公共大戏台”——《梨园春》节目,就让“豫剧热”重新兴起。

  要培养新苗子。戏曲发展的根本在于“人”,在于有创造力的接班人。当下,由于受到实用主义和功利主义的影响,不少家长不愿意让孩子学习戏曲,认为没有前途,收入不高。影响了戏曲的可持续发展。对此,一方面要加强宣传,突出“戏曲”与“国学”等传统文化的根脉关联,强调戏曲作为综合艺术对孩子综合素养提高的好处;另一方面则要通过文化专项资金的拨付、公共政策的倾斜,大力扶持戏剧团体,给予戏曲人才在职称评定、综合考评方面一定的支持和优惠,整体提升戏曲行业的吸引力和美誉度,吸引更多优秀人才投身戏曲发展,为传统戏曲繁荣打下重要的人才根基。

  要培养新粉丝。生活在现代化快节奏中的年轻人,更喜欢刺激性强、场面宏大的文艺作品,总觉得传统戏曲节奏缓慢,不够精彩。这种观念相当片面。作为“典型中式审美”的传统戏剧,与中国人有割不断的内在契合。它蕴含了文学、音乐、舞蹈、美术、手工等,是丰厚的非物质文化遗产。它含蓄、朦胧,有写意之美,更符合国人的审美心理、文化期待。传统戏曲就是中国人温馨的精神家园。因此,我们应该多亲近传统戏剧,激活自豪感、自信力,进而生发出虔诚的文化传承意识,成为忠实的戏剧粉丝,为戏曲传承发展做出积极担当!(汴梁客)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有