杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 众志成城 打赢“雪仗”
· 文明气息溢满城
· 杭州市第十五届邻居节开幕
· 市园文局助力文化兴盛从愿景变实景
· 绿色出行旋风起
· 萧山小城镇巧打文化牌
· 上城成立了首个志愿服务导师团
· 首批杭州市文明校园新鲜出炉
文明播报  
>>更多  
· 来朗读亭聆听廉音
· 杭州人热切期盼家门口的世游赛
· 全程陪跑代办暖了老人的心窝
· 窗口“娘子军”用微笑温暖办事群众
· 老骥伏枥 不忘初心——杭州市新四军历史研究会20岁了
· 48岁男子路上倒地心跳停止 众人合力施救
· 融纳之间 艺术无障碍
· 杭州市第五届“十大金牌和事佬”揭晓
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明时评
别让假大空“污染”真学生
杭州文明网     2018-01-11 08:57:49
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  中国陶行知研究会求真教育实验研究院2017学术年会近日在北京召开。此次年会发布了求真教育实验研究院的“十不准”,其中规定:不准学校领导和教师诱导学生在上级检查或者记者参访时说假话,或违背学生心愿的语言。(1月10日《浙江教育报》报道)

  所谓“真教育”理念,就是用全心全意的真诚对待学生,不虚伪,不粉饰,不做作,不逃避,不追逐世俗,不沽名钓誉,外有坦荡,内有追求,让学生获得纯粹的信念、纯洁的人格和纯真的道德追求,进而成为一个直立行走、独立担当的高尚的人、大写的人。

  扪心自问,这难道不是教育应有的常态吗?可为什么还要进行专门研讨、特意强调呢?这就是当下的教育所面临的问题所在,虽然我们知道“真教育”理念蕴含着博大而厚重的价值内涵,是学生重要的精神支柱,可好说却不好做,一不小心,或因为过于追求纯真会被人说“傻”,或因为洁身自好而被人认为是幼稚,还可能因此影响到学生的成绩,影响到学校的整体声誉,甚至降低升学率等。所以,对于这种所谓“真教育”理念的追求,不少学校和教育者表面上非常赞同,实际上却不愿践行,有悬空的倾向。

  比如有些学校为了捞取浮名,让学生和家长在网络上为自己投票或拉票,失去了教育品格的真。再比如学校之间的相互攀比,无中生有,巧立名目,甚至不惜造假,编造出所谓的“状元学生”,打肿脸充胖子。平时,也有教师的公开课、观摩课和优质课,动不动将学生当作“机器人道具”,重复训练很多次,成了模式化、套路化的僵化重复,教学生造假,还美其名曰“提高课堂质量”。身在这样的假大空环境中,办学行为有太多的功利气息,学生们真善美的情怀,怎么能得到激活和培养呢?

  陶行知先生有两句名言——“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”和“捧着一颗心来,不带半根草去”。想让“真教育”理念落地生根,教育者首先要成为真人和真善美的信仰者,努力践行“真立德树人”和“立德树真人”的理念,在各种功利诱惑面前,不为所动,坦坦荡荡,站得直,行得正,一身正气,傲然挺立。

  其次,就算是为了升学率和分数的需要,教育者也不能动辄剥夺学生的道德发展、人格发展、情感发展和心理发展机会,使学生失去纯真的品格、率真的人格。从竞争激烈的缝隙中去放眼未来,以真为本,以真养德,才能锤炼出身心纯正、品格纯真的优秀人才。(汴梁客)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有